首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
市教育局党委举行纪念建党99周年大会暨微型党课展示活动

  6月30日下午,市教育局党委举行纪念建党99周年大会暨微型党课展示活动。市教育局党委书记、局长朱达以《善于在“两个大局”中当好“重要窗口”的模范生》为主题,为与会人员上了一堂深刻而生动的党课,激励广大党员领导干部要不断加强政治理论学习,提高政治素养,增强履职能力,把全市教育工作“两个走在前列”的总目标,放在“两个大局”中来谋划、部署和推进,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生贡献教育力量。

  党课中,朱达旁征博引、谈古论今、横贯中西,时而铿锵有致、时而娓娓道来。他指出,习近平总书记号召党员领导干部把“两个大局”作为谋划工作的基本出发点,这是基于对国情世情的深刻认识做出的重大战略判断,体现了当代中国共产党人的战略眼光和辩证思维能力。中华民族伟大复兴的战略全局,经历了从推翻封建专制统治到推翻“三座大山”统治,从建立新中国到建设社会主义,从改革开放伟大革命到新时代伟大社会革命的历史性飞跃,中国取得了举世瞩目的巨大成就。世界百年未有之大变局,是十月革命、一战结束百余年来以及五四运动一百年来,世界政治格局、经济布局、科技进步等领域发生的全球历史性革命性变化,中国作为世界第二大经济体,在世界经济增长中的地位举足轻重,中国特色社会主义的旗帜在世界舞台高高飘扬。胸怀“两个大局”,是世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期的新形势下,对党员领导干部的政治要求,因此要树立战略思维和全球视野,站在国际国内两个大局相互联系的高度,审视我国和世界的发展,从而保持战略定力和坚定信念,坚定不移走自己的路,朝着自己的目标前进。

  朱达指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,全市教育系统齐心协力、连续奋战、群策群力,坚持疫情防控和复学复课“两手硬,两战赢”,取得了校园疫情防控战的阶段性胜利。但也要清醒地看到,对照教育工作“两个走在前列”的总目标,统筹做好疫情防控常态化条件下的教育教学管理工作,我们还面临着一些新困难、新问题和新挑战。朱达强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面提高政治素质,增强理论素养,扎实练好内功,强化管理,促进学校全面发展。要深刻认识师德师风建设的极端重要性,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,采取有力措施,狠抓落实。要在各级各类教育健康有序发展的前提下,加快补齐学前教育短板,推动普高多样化发展、高等教育内涵式提升等,推进新时代教育改革发展,不断增强教育对经济社会的支撑能力。

  现场还开展了“当好浙江建设‘重要窗口’模范生”微型党课展示活动。宁波大学党员教师谢果凰、浙江万里学院党员教师俞跃、宁波幼儿师范高等专科学校党员教师赵佳莹、宁波城市职业技术学院党员教师陈剑、宁波市李惠利中学党员教师杨志丹、宁波外事学校党员教师丁寅颖和宁波外国语学校党委书记黄荣生,紧扣主题,结合工作实际,讲理论、讲观点、讲故事,以小见大、以事说理、以人示范,用丰富的内容向与会人员呈现了一堂堂精彩纷呈的微型党课,献上了一场精神盛宴。

  市教育局党委副书记徐文姬主持。局领导班子成员,机关各处(室)负责人,各在甬高校党委负责人、组织部部长,各直属学校(单位)党组织和行政主要负责人等参加。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统