首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
慈溪“安兴”学子的筑梦路

  

       有这样一群孩子,他们从遥远的1680公里外的贵州,来到了慈溪求学。在慈溪市教育局的统筹安排下,在慈溪市锦堂职高成立了“安兴”班,学生来自贵州省黔西南州兴仁市民族职业技术学校和安龙县中等职业技术学校,取两地地名之首字,冠名“安兴”班,一指爱心,二指安心。

  “安兴”班的成立凝聚着上级各政府部门、教育部门,学校退休教师、校企合作单位及全体师生的爱心帮助。学校为他们量身定制了现代学徒制教学,特地设立了扶贫办,在学校胡建峰老师的带领下,管理团队放弃休息时间,周末不管是在校还是外出,全程陪护,帮助同学们更快更好地融入这里的学习与生活,甚至跨越千里到每一位同学的家里进行家访。

  在这个充满爱的班级中,有这样一个孩子,他来自贵州省黔西南州兴仁市,一个建档立卡贫困户家庭。和慈溪的孩子不同,他的童年是在放羊做农活里渡过的,但他从小就渴望走出大山,改变自己,改变家庭的命运。“安兴”班的成立让他的梦不再只是一个梦,他就是罗斌。

  在慈溪的每一分每一秒,他比其他人更加努力。一年的锦堂生活,使他开阔了眼界,他的世界不再只是贵州老家的一片山。更重要的是,他的汽修专业知识有了不小的长进,不再只是书本的理念,而能够解决一些实际问题了。

  一年后,在校企合作下,罗斌来到了杭州湾吉利公司进行了为期一年的实习。实习期间,月收入超过了4000元。在贵州,这钱已经能解决他们一家的生活问题了,实现了“一人就业,全家脱贫”。如今的他面临就业,信心满满!

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚战决胜之年,“安兴”班同学们的毕业仪式也在“慈爱助黔·携手小康”助力脱贫攻坚决胜2020活动中拉开了帷幕。

  当学生代表罗斌上台讲述完他的千里求学故事,台下观众都早已红了眼,不仅有对他们的疼惜,更有对他们坚持、勇敢、乐观、好学的感动与敬佩。

  慈溪市教育局党委委员、副总督学岑强辉和慈溪市锦堂职高校长陆松波共同为“安兴”班学生颁发了毕业证书和纪念品。锦堂职高为“安兴”班学生准备的纪念品是一枚书签,印有锦堂精神“爱国、守信、乐业、创新”,希望“安兴”班的同学们牢记锦堂精神,在今后的工作中不忘努力学习,永远保持创业创新的不竭活力。

  慈溪市教育局和慈溪市锦堂职高还为“安兴”班的学生们准备了一份特殊的毕业礼物——一张贵州通往慈溪的“车票”。这张“车票”饱含着慈溪人民的心意,不管“安兴”班的同学将来在哪里工作,都欢迎常回慈溪。

  活动最后,“安兴”班的同学们也表达了感恩之情:“感谢锦堂,感谢慈溪。谢谢这座有爱的城市,让我们走出了贵州大山,将来我们会更加努力工作,回报社会!”

  青山无限好,与君共攀登。希望“安兴”班的同学们在毕业之后会有更好的故事。历尽风帆,归来仍是少年!


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统