首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
2020年宁波“一带一路”职业教育研究专家报告暨第二批重点项目建设推进会成功召开

  仲夏之时,万物并秀。6月23日,宁波“一带一路”职业教育研究专家报告暨第二批重点项目建设推进会成功召开,宁波市教育局职成教教研室翁豪民副主任主持会议,宁波市教育局职教处二级调研员任骞、浙江工业大学陈衍教授及第二批重点项目建设负责人共46人参加了会议。

  会议首先安排了重点项目经验交流。浙江工商职业技术学院作为第一批优秀高职项目代表作了经验分享,该校与国内外高校、企业合作共同建立了模具产业协同创新中心,外引资源、内促发展,成为内外企业链接的桥梁和宁波模具行业转型的加速器。宁波外事学校作为第一批优秀中职项目代表作了经验分享,该校充分发挥艺术、人文教育特色,借助在罗马尼亚设立的分校中罗(德瓦)国际艺术学校,先后举办中国(宁波)中东欧国家师生艺术交流演出等28个批次的文化交流活动,研发了《舌尖上的宁波》等一系列汉文化体验课程,为中国和“一带一路”沿线国家的艺术文化交流做出了自己的贡献。宁波工程学院作为第二批重点项目代表作了经验分享,该校虽为第二批建设项目,“一带一路”实践却已有扎实基础,2013年起该校开始为国内外高校开展引智活动,2017年成立了“宁波市中东欧国家引智工作站”,至今已帮助有关单位外聘10余位外籍院士,为中国-一带一路沿线国家各类学校间的人才流动和国际交流合作提供了支持。

  分享结束后,由浙江工业大学陈衍教授作了一场题为《国际职业教育研究的主题审视》的精彩主题报告。陈教授从可持续发展、全球治理、适应工作世界、教育公平、研究方法五个主题展开论述,以国际化的全局视野、学术的严谨思维、平实的幽默话语和生动案例剖析了“一带一路”的宏观背景,并指明了宁波市“一带一路”项目课题可以进一步与之结合的方向。陈教授还介绍了当前其他地区职业教育“一带一路”实践情况,并指出了问题与挑战,供所有项目在实践和研究中进行参考与借鉴;最后从研究方法论的角度为各项目的持续推进提出了一些意见和建议。

  会上,宁波市教育局职教处二级调研员任骞代表职教处对下一步做好“一带一路”重点项目建设提出了三点希望:一是“一带一路”重点项目要助推学校(单位)发展,“一带一路”重点项目的建设是基于学校也应反哺学校(单位)的发展;二是要将“一带一路”重点项目建成开放项目,项目建设不仅要与“一带一路”相关企业、院校合作,各项目间也可以借智借力、通道共享,共同建设开放、包容、普惠、共赢的“一带一路”职业教育研究体系;三是要把“一带一路”重点项目建设成为创新之举,要坚持创新驱动,践行绿色发展理念,结合各重点项目建设自身特点,走创新发展之路。

  本次会议为我市“一带一路”职业教育第二批重点项目建设搭建了平台、指引了方向、共享了资源,为第二批重点项目建设单位拓宽合作领域、创新合作模式、丰富合作内容奠定了坚实基础。通过“一带一路”重点项目的持续建设,宁波教育也有望成为全国“一带一路”教育建设高地,为宁波努力当好“浙江重要窗口”模范生贡献一份力量。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统