首页
>政务公开>教育新闻>各地信息
我省召开新闻发布会通报复课后教育教学有关情况

5月21日下午,省政府新闻办举行浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四十八场),省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜,省教育厅副厅长陈峰,省文化和旅游厅副厅长、一级巡视员许澎出席发布会并回答问题。

陈广胜就对复课后的中小学体育教学是否需要戴口罩等问题回答了记者提问。他表示,浙江4月上旬在中小学开学前就明确提出,鉴于各地已较长时间是疫情低风险地区,在严格落实相关防控措施并保持教室通风的情况下,允许学生上课不戴口罩。这个导向跟5月7日国家部委研究出台的技术方案完全一致。既然在教室内上课都可以不戴口罩,室外运动就更没有戴口罩的必要。所以,浙江从一开始就没有让学生戴口罩上体育课的相关要求。此外,受疫情影响,大多数学生较长时间缺乏锻炼,安排体育活动需因时制宜、因地制宜。为此,浙江于4月中旬对复课后的中小学体育教学提出专业指导意见:

一是循序渐进,按照学生体能情况,合理设定运动负荷,一般不进行高强度、对抗性强的体育活动,暂停举办大型聚集性学生体育竞赛及体育活动;

二是精准教学,将体育课尽量安排在室外或通风条件好的场馆,原则上错时排课,分批次、分层次进行大课间活动,复学初期不提倡组织距离统一、速度相仿的集体跑步;

三是科学安排,不光进一步明确上体育课无需戴口罩,更从整体上加强体育安全教育对少数有基础性疾病的学生,在摸底的基础上区别对待,可采取个别化措施安排适宜的体育活动,同时引导学生及家长居家锻炼常态化、亲子锻炼常态化。

对于取消体育中考问题,陈广胜表示,这对疫情防控期间学校安排体育活动,客观上有“减压”效果,但不意味着取消体育课程、停止体育活动。无论在什么时候,体育都是学校教育教学的重要内容,也是学生成长成才的素质支撑。在疫情防控常态化条件下,开展适度适量的体育活动必不可少,也是对广大学生的健康成长负责。

陈峰介绍了学生复课的总体情况:截至5月20日17时,除外籍教师较多的温州肯恩大学和少数地区的幼儿园小班外,浙江大中小幼已全面完成复学,返校学生共854.2万人,总体返校率为93.88%。其中普通高校学生返校率为91.92%,普通高中学生返校率为98.56%,职业高中学生返校率为97.06%,初中学生返校率为98.41%,小学学生返校率为98.47%,幼儿园幼儿返园率为76.83%。

陈峰介绍,浙江学校自4月13日陆续分批开学后,按照疫情防控的相关要求,全面实施“健康码、测体温、血清核酸检测、系统错峰错时、班级固化管理、家校联动”等联防联控措施,推行“健康码”“校园码”“座位码”等精密智控手段,校园安全防线总体上是可靠的,师生的健康安全是有保障的。但由于学生群体年龄跨度和个体差异都很大,加上春夏之交的天气变化复杂,经常有学生会出现发热发烧等身体健康异常状况。对校内出现发热症状的学生,都严格按照省防控领导小组确定的流程,在驻校健康指导员的指导下,通过确定定点医院、开通师生绿色通道等措施,作了及时规范的检测和处理,迄今在校园内未发现一起与疫情有关的病例。因此,校园的疫情防控工作大家总体上是可以放心的。他同时提醒广大师生,做好个人防护工作是疫情防控常态化的基本要求,也是健康生活、文明行为的重要体现。学校将继续教育引导广大学生养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式,努力让每个人都成为一座阻挡疾病入侵的堡垒。

当前,疫情防控进入常态化,学校的教育教学和校园管理工作逐步恢复正常化。陈峰表示,最近省教育厅将出台疫情防控常态化背景下学校教育教学管理工作的指导意见,并召开会议进行部署。总体考虑是:

疫情防控仍然是基础性工作。疫情防控常态化,并不意味着防控标准降低、防控力度减弱,反而对防控工作提出了更高的要求。只有更加科学准确地把握疫情规律,才能更加周详精准地完善校园防控措施,才能确保师生健康安全,才能让广大师生全身心地投入教育教学工作。当然,校园疫情防控工作要因地因时因势及时调整优化,不提倡过度防控,也不搞一刀切的要求。

教育教学要逐步恢复正常化。学校的主责是培养人才,学生的主业是学习知识。在考虑开学复课时,就系统考虑了相关考试安排和暑期放假时间,明确了教学周期,并及时向社会公布。各地各学校都对宝贵的教育教学时间倍加珍惜,及时调整教学计划,合理安排课程课时,积极深化教育改革,不断提高课堂效率,切实保证教学质量,努力把疫情延误的学习时间追回来。从当前情况看,全省学校全面做好“外防输入”的文章,坚决守好学校的“大门”,各级各类学校“内环境”是安全的,正常的教育教学秩序正在逐步恢复,学校日益呈现出往日的勃勃生机。

学校作息时间安排要科学合理。受疫情影响,今年春季学期在校学习时间大大缩短。为了保证毕业班学生的复习时间,省教育厅已经允许初三、高三学生利用双休日的一天时间补课。但也发现有个别学校、个别教师为了抢赶进度,违规延长补课时间、片面加重补课负担,而忽略了学生的休息和锻炼时间、忽略了学生的身心健康和全面发展。这是不可取的,也是必须纠正的。对此,省教育厅将加大督查力度,绝不允许以损害学生健康为代价过度加重学业负担。也欢迎社会各界参与监督,共同为广大中小学生健康成长、快乐学习创造良好环境。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统