首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
余姚2020年中考生加分办法定了 有八类人群可以加分

       5月18日,余姚市教育局下发《关于做好2020年余姚市初中毕业生中考加分工作的通知 》。文件明确,按浙江省“最多跑一次”改革和疫情防控的要求,今年起,余姚市中考加分工作实行线上线下交互、相关部门联审的工作模式。线上为浙江政务服务网或浙里办APP,线下为各具体联办单位。相关事项如下: 

  办理时间为5月20日-31日

  2020年中考加分事项网上申请和线上、线下材料提交受理时间为:5月20日-31日。

  各相关联办单位于15个工作日内完成加分事项审核、公示,6月19日前告知考生加分结果。

  八类人群的具体办理流程 

  少数民族考生

  符合加分条件考生向班主任提交身份信息,统一由班主任完成线上代办申请。通过数据核验后,经余姚市委统战部(市民宗局)线上审核,余姚市教育局线上确认,完成加分。 

  港澳籍考生

  符合加分条件考生向班主任提交身份信息及证明材料,统一由班主任完成线上代办申请和线上材料提交。经余姚市委统战部(侨办)线上审核,余姚市教育局确认,完成加分。

  线上提交材料:考生本人香港永久性居民身份证。

  台湾户籍考生

  符合加分条件考生向班主任提交身份信息及证明材料,统一由班主任完成线上代办申请和线上材料提交。经宁波市人民政府台湾事务办公室线上审核,余姚市教育局确认,完成加分。

  线上提交材料列表如下:

  1. 考生户籍地或居住地在宁波材料(户口簿);

  2. 考生户口本籍贯为台湾省,或考生本人有台湾居民居住证(或台胞证)材料。

  归侨、归侨子女、华侨子女考生

  符合加分条件考生向班主任提交身份信息,统一由班主任完成线上代办申请。由考生或监护人线下向余姚市委统战部(侨办)提交证明材料,由余姚市委统战部(侨办)线上审核后,余姚市教育局确认,完成加分。

  需要注意的是,线下需要提供这些材料:

  申请人为归侨:1. 户口簿;2. 归侨证

  申请人为归侨子女:1. 户口簿;2. 归侨证

  申请人为华侨子女:1. 我国驻外使领馆对华侨在国外居留凭证的认证或公证原件及复印件;2. 华侨居留凭证原件及中文翻译件;3. 华侨护照及出入境记录;4. 户口簿。

  现役军人子女考生

  符合加分条件考生向班主任提交身份信息,统一由班主任完成线上代办申请。由考生或监护人通过现役军人父母所在部队,按照中国人民解放军浙江省宁波军分区发驻甬部队函中明确的程序和内容提交证明材料。由余姚市人民武装部和余姚市教育局共同审核确认,完成加分。

  符合条件公安民警子女考生

  由考生监护人统一向市公安局政治部提交证明材料。由余姚市公安局完成逐级审核,名单报余姚市教育局确认,完成加分。

  线下提供材料列表如下:

  1. 公安民警所属区县(市)公安机关政工部门证明其公安民警身份,同时证明其与拟享受加分政策考生的关系;

  2. 公安民警的身份证、警官证,公安民警与配偶结婚证,公安民警、配偶与子女户口簿(或户籍证明),子女的身份证和学籍证明等复印件(需加盖公安民警所属县级公安机关政工部门公章);

  3. 公安烈士、公安英模、因公牺牲或者一级至四级因工伤残民警的证明证书材料(烈士证明书、公安英模证书、人民警察因公牺牲证明书、伤残人民警察证)复印件(需加盖公安民警所属县级公安机关部门公章)

  符合条件消防救援人员子女考生

  由考生监护人统一向市消防救援大队提交证明材料。由余姚市公安消防大队完成逐级审核,名单报余姚市教育局确认,完成加分。

  线下提供材料列表如下:

  (一)符合消防救援队伍人员子女加分条件的考生,须提供:

  1. 所属消防救援支队政治机关证明其消防救援人员身份,同时证明其与拟享受加分政策考生的关系。

  2. 干部证(消防员证)、消防救援人员与配偶结婚证、配偶与子女户口本。

  (二)除提供第(一)条中的证明材料外,如符合以下条件之一,还需出具下列一种证明材料:

  1. 在驻国家确定的一、二类艰苦边远地区或者解放军总部划定的三类岛屿消防救援队伍工作的任职命令和所在消防救援支队政治机关出具的证明;

  2. 有子女后曾在驻国家确定的一、二类艰苦边远地区或者解放军总部划定的三类岛屿消防救援队伍工作累计满5年的消防救援人员提供省消防救援总队政治部门出具的证明和干部履历表(加盖省消防救援总队政治部门公章);

  3. 因公牺牲或者因公伤残四级以上的批复或证明;

  4. 荣立二等功或三等战功(含)以上的通报和证书,三等战功需提供由省消防救援总队政治部门予以认定的证明;

  (三)除提供第(一)条中的证明材料外,如符合以下条件之一,还需出具下列一种证明材料:

  1 .烈士的批复或证明;

  2. 英雄模范的批复或证明;

  3. 在驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区、西藏自治区消防救援队伍和解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿消防救援队伍工作的任职命令和所在消防救援支队政治机关出具的证明;

  4. 在飞行等高风险、高危害岗位工作的任职命令和省消防救援总队政治部门出具的证明;

  5. 有子女后曾在驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区、西藏自治区消防救援队伍和解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿和飞行等高风险、高危害岗位工作累计满5年的消防救援人员提供省消防救援总队政治部门出具的证明和干部履历表(加盖省消防救援总队政治部门公章)。

  援鄂医务人员子女考生

  由余姚市卫健局提供2020年符合加分条件的医务人员子女考生名单,余姚市教育局确认后,完成加分。

  记者 樊莹 通讯员 谢玲玲


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统