首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
省教育厅党委书记、厅长陈根芳在宁波调研教育工作

  4月21日,省教育厅党委书记、厅长陈根芳在宁波调研教育工作,并深入学校了解疫情防控和开学复课有关情况。

  

  当前,全市四年级及以上学段均已复课,中小学校园恢复了往日的生机与活力。陈根芳先后来到江北区第二实验小学、宁波市第三中学,实地察看了解学校各项防控措施落实和学生返校复课情况,详细询问师生就餐、教育教学相关安排。陈根芳对学校充满学生味、书香味、艺术味的校园文化氛围和细致入微的管理工作表示赞许,要求学校持之以恒打好校园防疫保卫战,积极营造健康安全有序的学习生活环境。

  

  高校复学在即,陈根芳来到宁波大学、浙江纺织服装职业技术学院检查开学准备工作,对校园门岗、学校食堂、学生宿舍、临时隔离点等重点区域进行了实地检查,对学生报到、食堂就餐、教学组织等重点工作一一提出要求,强调要在分批、分年级返校基础上,对学生报到全过程把控,进一步细化优化食堂就餐管理、教学和课程安排,确保校园管控不扎堆、不聚集。陈根芳强调,学校要坚持问题导向,强化底线思维,对开学复课准备工作再部署再强调再推进再压责,抓严抓细抓实各项防控措施,必须确保万无一失,全力确保学校开学复课工作平稳安全有序。

  

  在甬期间,陈根芳还来到宁波市教育局看望机关干部职工,并召开教育工作座谈会,听取宁波市及市教育局相关负责人工作汇报。

  

  座谈会上,副市长许亚南对陈根芳一行的到来表示欢迎,对省教育厅长期以来给予宁波教育工作的关心支持表示感谢,并简要介绍全市教育发展情况,校园疫情防控和开学复课有关工作情况,希望省教育厅一如既往支持我市教育事业的发展,继续指导我们打好校园疫情防控的阻击战。

  市教育局党委书记、局长朱达就全市开学复课情况、市教育局年度重点工作等内容进行了详细汇报,表示将进一步强化“窗口意识”,坚持“窗口标准”,坚持在常态化疫情防控条件下加快推进教育教学秩序全面恢复,确保“两手硬、两战赢。”

  

  陈根芳充分肯定了宁波市近年来教育工作取得的成绩,认为宁波教育特别注重顶层设计,牢固树立教育优先战略,充分发挥改革动力,各级各类教育迅速发展,强化人才引育,教师队伍建设不断加强,凝练办学特色,高校服务能力持续提升。陈根芳指出,对照全国及省市教育大会的新要求,对照教育改革发展的新形势,对照教育发达地区的新标杆,宁波的教育现代化建设仍需持续发力,高等教育与城市发展定位不够匹配,迫切需要进一步强化、完善和提高。

  陈根芳强调,宁波教育要在践行习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列,始终把讲政治放在首位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针。要在打造教育系统“重要窗口”和打好“疫情防控”的背景下,在落实立德树人根本任务上走在前列,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,全力培养社会主义建设者和接班人。要在深化教育教学改革和办人民满意的教育上走在前列,勇做教育改革的排头兵,以担当有为的精神状态坚定不移地把教育改革进行到底,为教育持续健康发展创造良好环境。要在全面从严治党和依靠教师办学上走在前列,管好班子带好队伍,充分发挥教师的积极性、主动性和创造性,助推教育事业高质量发展。

  陈根芳还就统筹做好疫情防控和高校开学、幼儿园开园、校外培训机构开训,教育新闻宣传与舆论引导等工作作了强调和要求。

  省教育厅相关处室负责同志,市政府办公厅相关负责同志,市教育局党委书记、局长朱达及领导班子成员陪同调研或参加座谈。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统