首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波市人大常委会领导莅临市教育局装备电教中心调研防疫期间“甬上云校”线上教学工作

  

       3月6日上午,宁波市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏一行5人来到市教育局装备电教中心,调研疫情防控期间我市“甬上云校”线上教学工作开展情况。宁波市教育局巡视员张力鸣、市教育局教研室主任周千红陪同调研。

  翁主任一行在市教育局装备电教中心主任夏宏祥的陪同下参观了中心集成一体化机柜的网站机房,展示大厅的一体化显示屏、透明屏展示柜等终端,并现场观看了“甬上云校”课程视频学习方式的操作演示。随后,翁主任一行在会议室听取线上教学开展情况汇报。

  夏宏祥主任介绍了防疫期间“甬上云校”的运行基本情况和线上教学的特色亮点,一是谋划早,提前统筹安排,精心准备部署,2月10日起就免费推出面向全市师生的新学期网络课程,缓解家长焦虑情绪,减轻教师线上教学压力。二是把握准,随时按需调整,满足学生需要,根据收到的反馈意见,将直播课改为点播课,便于学生自主学习。三是课程全,教研部门统筹,名师录制课程,涵盖小学一年级至高三全年级段的各学科,还有美术、体育等素质类课程和针对疫情的心理辅导类课程。四是受益广,提供多终端收看方式,及时增调服务器,访问量突破3700万,独立访客超过820万,异地用户数量占比约20%。

  周千红主任介绍线上教学课程组织和实施情况。在确定要开展网络教学后,教研部门紧急组织名师力量,形成教研团队,经过多次磨课,提供精品课程,参与此次线上教学的名师多达千余人。此外,教研部门还根据师生和家长的需求不断调整完善在线教学方式,提前准备好每周的学习任务单,合理安排课程内容,提供课间眼保健操、健身课等,帮助学生调节学习节奏。根据约16万份的学生问卷调查显示,对线上教学满意度“较好”以上的达94%,认为课程难度适中的占92.6%,觉得课程时间安排适中的占85%,教师参与辅导和答疑的比例达到89%。

  张力鸣巡视员表示,“甬上云校”线上教学由市教育局统筹部署,教研部门负责课程组织,装备电教部门提供技术支持,取得了很好的效果,也反映出我市教育信息化较好的基础和较高的应用水平。当前全市线上教学以“甬上云校”提供平台和基础课程,各地各校结合实际选用或自主开发网络教学资源,具体辅导和作业则以学校为主,已形成较为稳定的模式。市教育局也将进一步关注家长赴武汉抗疫的医务人员子女,提供“一对一”结对帮扶,尽可能组织力量予以帮助。

  翁鲁敏副主任在认真听取汇报后,对防疫期间“甬上云校”线上教学工作予以充分肯定,详细询问了开展过程中遇到的困难,并有针对性地提出了三点意见,一是要继续高度重视,现在开学时间仍未确定,要继续做好停课不停学、不停教、不停研,持续推进线上教学,满足学生学习需求;二是要紧盯突出问题,对学生学习效果、偏远地区学生参与方式、装备资金费用等突出问题予以重点关注,做到因人施教,帮助师生和家长解决后顾之忧;三是要加强资源统筹和教师培训,进一步统筹各方资源,共享本地和其他地区的优质课程,同时加强教师培训,帮助教师适应网上教育环境,增加课程的趣味性和互动性,提高学生学习兴趣,拓展学生知识面。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统