首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波城市职院“六措并举”确保线上教学质量

  自春季学期线上教学开展以来,宁波城市职业技术学院共开设线上教学课程648门,455名教师开展线上授课。为进一步贯彻落实教育部“加强在线教学组织和管理工作”的重要部署,该校精进教学管理、设计、实施、效果、督导五个环节,把握课程、教师、学生三个关键,战“疫”关键时刻,六措并举,确保线上教学质量。

  提前谋划,设计线上教学质量保证蓝图。打造线上教学“六有”质量标准:“课程有思政、教学有资源、授课有平台、学习有指导、过程有痕迹、学习有效果”;制定出台《疫情防控期间线上教学质量监控工作方案》等一系列文件,从工作组织、内容、要求三方面,为线上教学质量监控做好顶层设计。

  多方协同,构建线上教学质量保证体系。该校各单位、部门各司其职、通力合作,共同做好线上教学监控,构建起全面的质量保证体系;教学单位作为责任主体,及时梳理、总结存在问题,建立质量反馈机制;召开线上教学质量交流会,帮助教师不断提升线上教学质量。

  示范引领,推动线上教学质量全面覆盖。5名有丰富线上教学经验教师进行线上教学培训,共500人次参加在线培训。6名教师进行全校线上公开课示范,从教学过程的规范组织、课程思政的自然融入、教学资源的有效利用、师生活动的同屏共振、翻转教学的创新实施等方面,给全体教师提供有益借鉴。

  多元探索,促进线上教学质量亮点纷呈。形成“异步线上教学平台为主+同步直播交流为辅”的线上教学基本模式,在此基础上积极探索创新,涌现出了诸如线上教学课中四段式(热场、讲解、互动、散场)、线上体艺教学秀、校企共同在线授课、“战役”主题在线教学行动等亮点。

  跟踪检查,确保线上教学质量精准监控。开展线上教学专项检查,组建七个专家组通过邀请码、二维码、链接等多种形式深入线上教学一线,实时掌握第一手线上教学动态。面向学生开展线上教学问卷调查,检验线上教学成效,评选线上“最喜爱的课程和教师”。

  案例征集,实现线上教学质量成果固化共享。开展线上教学优秀案例征集活动,鼓励创新、总结经验,汇编特色鲜明、有示范推广价值的优秀案例成册,推动线上教学质量成果的固化和共享。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统