首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
倾听心声 校长线上家访

  “袁曾杰同学,你觉得这一个多月来的线上学习与平时在学校里学习区别大吗?”“你为自己树立的学习目标是什么?有什么困难我们一起聊聊。”近日,宁波市实验学校校长李刚在线上与该校902班袁曾杰同学及家长视频连线进行交谈,与此同时,学校党总支书记董毅等也分别与学生和家长在线上进行着“面对面”的交流,这是该校推出的一项创新之举——校长线上“家访”。

  “针对学生长时间在家学习的心理适应能力、自觉自律习惯的养成等问题,我们第一次尝试开展校长线上‘家访’活动,利用网络实现与学生零距离的交流。”李刚介绍,据了解,校长线上“家访”活动由班主任选择确定合适的人选,校长室成员分工合作,通过线上视频交流的方式开展“家访”。通过校长和学生、家长“面对面”交流,了解学生在家学习情况和精神状态,交流学习心得体会和思想情感,同时听取家长对学校工作的意见和建议。

  家访期间,校长们提前了解学生情况,精心备课,对症下药。针对有学习动力但缺乏学习自觉性的学生,给予其目标定位分析和信心的鼓励;针对对网课产生焦虑的学生和家长,给予心理疏导,提供有效的解决措施和行为方法指导;针对校体育社团的主力或有艺术特长的学生,提供如何平衡学习和特长之间的教学建议;针对学习方法存在问题的学生,提供更为科学有效的学习建议,向家长传达和普及教学上的相关政策。

  校长线上“家访”,让学生和家长们很是惊喜,他们没想到可以这样和校长“面对面”交流。“第一次和校长‘面对面’交流,有点激动,校长这次‘家访’给了孩子学习的信心。”袁曾杰妈妈说。

  谈起线上“家访”的初衷,李刚表示,想听听学生们这段时间的想法和做法,彼此交流。“教育要义在于通过交流、沟通与影响,最终促成相互促进。”李刚说,家访是传统教育的一种重要组成,虽然还没有开学,但是这种家访能帮助学生克服心理困难,更需要有这样的一种方式听取彼此的心声,帮助学生更好地成长。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统