首页
>政务公开>公告公示>通知公告
关于推荐宁波市教育法治讲师团成员的通知

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区教育文体局,各在甬高校,各直属学校(单位):

  宁波市教育法治讲师团自2015年成立以来,依照“六五”“七五”普法规划和《青少年法治教育大纲》要求,深入全市中小学校开展法治教育巡回报告,5年来,累计开展专题法治讲座400多场次,受益师生近16万人次,为全市中小学校法治宣传教育工作作出了重要贡献,成为宁波市普法工作一张亮丽名片。

  为进一步壮大讲师团队伍,扩充法治教育授课内容,提升市教育法治讲师团的影响力,经研究,决定面向全市公开征集新成员,现将有关事项通知如下:

  一、推荐对象

  推荐人选一般应为在甬高校讲师、全市中小学校(政治课)教师、教育行政部门法治工作负责人。同时,欢迎各地(校)推荐法治副校长、司法机关、行政执法单位工作人员、律师事务所律师、社会热心法治教育人士等申请加入。

  二、推荐条件

  被推荐对象应具有大学本科以上学历,法治理论知识扎实、授课经验丰富、政治素质过硬、热心普法工作事业。

  三、推荐程序

  1.提出推荐人选。各地(校)按照本通知精神,积极做好宣传发动,引导热心普法工作者积极参与,重点遴选在教学一线的教师或法律实务工作者中符合推荐条件的人员,提出推荐名单。已是市教育法治讲师团成员不必重复推荐申报。

  2.报送人员名单。经推荐人员本人同意后填写《宁波市教育法治讲师团成员推荐表》(附件1)和《宁波市教育法治讲师团人选基本情况汇总表》(附件2),由各地(校)汇总后,通过市教育局信息平台或联系人的电子邮箱报送。

  3.审定和公布人员名单。市教育局经过审定,将符合条件的推荐人员吸收到宁波市教育法治讲师团,并予以发文公布。

  四、推荐名额

  各区县(市)教育局推荐人数为3名,功能园区为1-2名,各直属学校推荐1名,市教研室、市职成教教研室各1名。此项工作已列入对各区县(市)教育局、直属学校年度法治宣传教育工作考核,请各地(校)认真组织、积极推荐。

  在甬高校要积极推荐符合条件的教师尤其是涉法专业的教师加入市教育法治讲师团,壮大宁波法治教育队伍,助推宁波教育法治建设。

  五、其他事项

  1.每位被推荐人选可选报1-3个法治教育课件,分别在附件1“申报课件题目”栏填写标题。课件摘要内容可另附,如已制作好课件ppt,可与《推荐表》一并打包报送。

  2.课件内容应重点围绕中小学校法治治理问题、青少年学生法治教育热点、焦点问题,或者是以宪法、教育法等法律法规某一章节内容开展教育,注重教学内容和方式的形象、生动,多引用学生感兴趣的案例教学,以小见大,易于中小学生接受,确保法治教育的质量和实效。

  3.学校一般提前一个星期向讲师团成员预约授课时间,各成员接到预约后要合理安排的时间,以保证讲座的顺利开展。

  4.讲师团成员在全市中小学开展法治讲座,由市教育局支付讲课费。对年度表现突出的成员年底将进行通报表彰。

  因当前正处冠状肺炎疫情防控期间,请各地(校)接到本通知后,通过本地微信群等信息系统转发通知,做好发动工作,鼓励本地(校)热心普法工作人员积极申报。

  推荐材料请于4月15日前报市教育局政策法规处,联系人:郑老师;联系电话:89186097;电子邮箱:2358147980@qq.com。

  附件:1.宁波市教育法治讲师团成员推荐表.docx

     2.宁波市教育法治讲师团人员基本情况汇总表.docx

  宁波市教育局

  2020年3月19日


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统