首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
"我是党员,我先上!"宁波教育系统主动请战奔赴"疫"线

  新年伊始,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,一场没有硝烟的“战疫”在宁波教育系统悄然打响。

  宁波教育系统有着130余万学生、11余万教职工,防控工作责任重大。在危险面前,全市教育系统党员干部越是艰险越向前,主动“请战”奔赴第一线,做无惧风雨的逆行者,为全市师生筑牢一道“疫情防护墙”。他们将初心镌刻在疫情防控第一线,让党旗在防控疫情战斗第一线高高飘扬。

  “我们的党员干部个个都是好样的”

  下沉乡镇名单被“秒杀”

  2月4日晚9点多,一纸要求机关干部下沉一线参加疫情防控工作的通知,在市教育局“处长团”微信群炸开了锅。

  “我报名,高教处请战”,“办公室人手再不足,我们也派3人”,“算我一个,处里其他同志还在居家观察,我先上”......出乎机关党委专职副书记晏景峰意料,这条紧急通知,竟然瞬间被刷爆。

  “市里本来要求的人数,我还很担心,现在看,是要爆表了”。晏景峰在谈到这次的报名,情不自禁的竖起了大拇指,“很感动,我们的党员干部个个都是好样的”。

  像这样的事在市教育局已经不足为怪。时间倒推到大年初三,市教育局安全体艺处办公室,处长王大明正在埋头整理汇总摸排情况。早上9点,刚是平日的上班点,但王大明已工作了三、四个小时。

  “昨晚快十二点了,还接到我们朱达局长电话,凌晨2点才睡,今天五点又起床了。”一再追问下,王大明道出实情。王大明的手机里,多了3个工作群:在甬高校防控群、区县市防控群、市直学校防控群。这几天,群里消息不断,王大明几乎机不离手,手机一天要充电一两次。

  高负荷的工作状态,收获的是防控工作的有序开展。王大明说,宁波教育系统的疫情防控已实现全覆盖,排查工作覆盖到每个学生和老师。

  负责学校卫生工作10多年的老党员、市教育局安体处韩桂娟也在第一时间到岗投入工作。“我们对全市140多万师生流动情况进行逐一排摸,都要用电话、微信等方式反复确认。”因为正值过年放假,为了不麻烦更多人,韩桂娟和另外一位年轻同事承担了大部分的工作。

  学医出身、又当了25年兵的韩桂娟,深知疫情防控容不得半点差错。越早发现越快应对越好。她每天早上7点前准备上报过去一天的上报疫情筛查数据,过了夜里12点反复核对。

  “就像昨天晚上,排查中发现有家长带着孩子准备从温州返回宁波,我们连打了几个电话,告知疫情防护的重要性,叮嘱家长孩子不要随处乱走。”一天十几个小时的高强度连轴,让韩桂娟身体拉起了警报,还一度出现发热情况,但就算自行居家隔离期间也都在忙着工作。她说,和一线的医护人员比,我们这点累真的不算什么,这是作为共产党员应该做的!”

  “有我们在,同学们请放心”

  教师党员用心守护留校学生

  因寒假时间短,返乡路途远,宁波中学627名在校的新疆学生每年基本留在宁波过年,往年,学校也会安排丰富多样的集体活动,但今年很特殊,面对严峻的疫情,原定计划的所有活动都取消了,孩子们只能留在学校里。

  “疫情只是暂时的,所有该有的活动以后都会补上。”年三十晚,宁波中学校长邵迎春,这个基层老党员,考虑到学生会有一些不开心,顾不上回家吃年夜饭就返回学校,给大家鼓劲,“一切都会好起来的,我们在,同学们请放心!”校长的到场,让同学们倍感温暖,掌声不自觉的响了起来。

  在校长的带动下,教师党员也跟着加入到队伍中。大年初一,新疆部的古丽海夏和古莱姆拜尔两位同学在校门卫,收到了与她们结对的卢仲芳老师一大早冒着蒙蒙细雨送来的两大袋沉甸甸的新年礼物,她们欢呼雀跃:“真没有想到,邀请新疆班学生回家过年的活动取消了,可卢老师还记着我们!”

  “虽然疫情中断了我和同学们的聚会约定,但是不能阻挡我对孩子们的一片心意。作为一名党员,做一些力所能及的事,也是我的职责。”提起此时卢仲芳谦虚地摆摆手说。

  事实上,宁中许多党员像卢老师一样,尽管不能像往年一样带新疆孩子回家过年,但还是想方设法地给孩子们送来关怀,有的送礼物,有的发红包,还有的约定春暖花开再出行。宁中新疆部抗疫一线的共产党员拧成一股绳,精心守护孩子们,用爱心和责任谱写了一曲曲感人肺腑的抗疫故事。

  2月2日,宁波市教育局紧急下发《关于在全市教育系统进一步强化党建引领全力打赢疫情防控阻击战的通知》,在这之前,无需动员,没有仪式,战斗早已打响,党员干部早已到岗。

  “宁波工程学院今年有90多名留校学生,既有留学生,也有本科生,研究生。”分管校园安全副校长戴志伟召集保卫处、后管中心和留办召开紧急会议。留办主任王宇二十九晚上陪学生去医院,除夕一大早又到学校继续走访学生公寓,后管中心副主任应凌云等带领党员骨干第一时间设立了隔离区,校医务室党员医生24小时在岗。

  “我是校卫队的队长,有职责管好学校的第一道关口。”宁波财经学院保卫处党员黄仁丰的老家在福建,1月26日大年初二,回老家仅五天的他瞒着家中老人赶回了学校,“我一定要回来守着!尽力把疫情挡在校门之外!”

  在浙江万里学院,有两位党龄在35年以上的“60后”教育人—凌亚飞和谢荣光,两位老党员从放寒假至今还没休息过,排摸数据,加强校园管理逐一落实。“我们以实际行动践行入党誓言。”这个很“硬核”的老党员表态,“疫情不退,我们不休。” 这股精神也鼓舞着身边年轻党员,支部“70后”“80后”“90后”党员纷纷加入“抗疫”一线。

  “让党员作用体现在每一个细节末端”

  甬上云校点击量近100万+的背后

  中小学开学时间延期至2月17日之后,如何实现“停课不停教、不停学”, 1月29日开始,宁波教育“甬上云校”特别推出132节公益数字课程,2月10日,还将再加推千余节新课讲授。

  党员教师全力以赴备网课

  几十万学生同时上线学习,如何保障网络与信息安全?这个春节,市学校装备管理与电化教育中心党支部很忙碌,在中心主任兼副书记夏宏祥带领下,加班加点排查网络交换机房、流量服务器等,针对问题提出整改意见,及时消除可能产生的安全隐患。

  “我们要把好三道‘门’——前端、中端和终端。其中前端配合好市教育局教研室、职成教教研室,做好初一到高三的课程安排;中端保证网络畅通,避免遭受可能出现的网络攻击;终端让每个学生都能顺畅的登入学习。”夏宏祥一句话概括的三个步骤,做起来却非常费时费力。

  “比如1月29日当天,由于同时登陆的学生太多,同时在线人数突破20万,点击量达到92万次,创下历史新高,一度造成网络瘫痪。晚上,我们紧急增调了数台服务器,缓解访问压力,确保课程视频的顺利播放。” 夏宏祥说,这几天,由中心网络保障、客服、技术保障等相关科室组成的10多人保障队伍,专门为学生提供网络安全和技术支持服务,解决随时可能出现的问题。

  考虑到一些家庭没有电脑等电子设备,中心还拓展收看渠道,有华数电视的学生家庭可免费收看直播课堂,让孩子们在家学习没有后顾之忧。“作为一名党员,我们要时刻牢记自己的身份和使命。让党员的作用体现在每一个细节末端。”夏宏祥说。

  “若有战,召必回”

  师生党员投身战“疫”

  宁波城市学院17建筑智能A班退伍大学生陈劭铨家住诸暨市,在得知小区开展全员普测体温、发放预防新冠肺炎物资后,他主动联系物业,请求加入服务队。

  “若有战,召必回!全国战‘疫’,怎能少了我。”陈劭铨的话说出了党员师生的心声。

  “主任,我是党员,我还可以带着宁职党员学生一起来!”1月31日,当北仑区玉兰社区主任在党员群里招募志愿者开展线上疫情普查工作时,宁职院国际学院钱忆老师二话不说立刻带领着18名学生组织公益服务队开展6500户居民线上电话排查。

  “请问您近期是否从疫情重灾区回来或者接触过确诊人员?身体状况怎么样……”钱老师重复询问这些问题,这排查的“电话粥”一煲就是12个小时。工作虽辛苦,但钱忆毫无怨言,短短一天时间里就带领着学生圆满完成了社区内1000多名住户的排查工作。

  1月31日上午8时,在宁波高速东入口、宁波高速段塘入口,宁波卫生职业技术学院首批14位教师党员志愿者穿防护衣,戴口罩、手套、帽子,手持额温枪,正有条不紊地对出站车辆人员进行检查,1月30日晚,接市委组织部通知后,学院发挥专业优势,开展招募活动,至8时,就有 63位党员报名。

  在慈溪、在温州、在嘉兴、在河南,宁波大学科学技术学院学生党员黄旭超、戴琛煜、翁秋圆、崔元婋、陈梦涵等勇敢地穿起红马甲、戴上红袖章,走进社区、下到村口,冲锋到疫情防控一线,守卫家乡平安。

  而在更早的大年初一,宁波大学附属李惠利医院、宁波大学医学院附属医院的丁群力等6名医护人员已经在驰援武汉的路上。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统