首页
>政务公开>政策法规>本地政策
关于印发市教育局2020年“攻坚清单”“任务清单”和“十件实事”的通知
甬教办〔2020〕3号

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区教育文体局,各在甬高校,各直属学校(单位),机关各处(室):

为认真贯彻落实《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于开展“六争攻坚、三年攀高”行动的实施意见》,围绕市委、市政府工作部署,按照高质量发展要求,坚持稳中求进、攻坚克难,深化教育改革,进一步提高教育质量和教育治理水平,加快推进教育现代化,奋战“十三五”收官之年,全力推动宁波教育高质量实现“两个走在前列”。现将《市教育局2020年“攻坚清单”》《市教育局2020年“任务清单”》《市教育局2020年“十件实事”》(见附件1-3)印发给你们,请认真抓好落实。现将有关事项通知如下:

一、把握总体要求

“攻坚清单”是年内要着力突破的重点工作,体现创先争优;“任务清单”是年内必须完成的主要工作,是分内职责和履职之需;“十件实事”着眼于惠及民生的实事项目,提升社会对教育的获得感与满意度。要围绕局年度中心工作、重点工作,积极作为,主动担当,扎实推动“两张清单”“十件实事”早落地、早见效。

二、强化责任落实

局机关各处(室)、直属单位是落实“两张清单”“十件实事”的责任主体,要根据“两张清单”“十件实事”提出的改革举措和工作任务,着力在狠抓落实上下功夫。要加强组织领导,抓紧细化工作方案,明确时间表和路线图,施行项目化管理。各地、各校(单位)要结合本地、本单位(校)实际,积极参与、主动配合,推动各项工作落实落地。

三、加强督促检查

局机关各处(室)、直属单位要强化过程管理,加强督促检查,注重情况交流,确保各项目标任务圆满完成。请各处(室)、直属单位于3月10日前先报送以季度为单位的任务计划表(见附件4-6),包括责任分解、主要工作和举措、落实进度;于4月10 日、7月10日、10月10日、次年1月10日前报送“两张清单”“十件实事”进展情况表(见附件7-9),包括进度、前阶段所做的主要工作和措施、困难和问题、进一步推进工作的考虑等。联系人:陈巧巧,电话:89292161。

四、营造良好氛围

各地、各校(单位)、各处(室)要根据“两张清单”“十件实事”工作的进展情况,及时总结宣传好的经验做法,营造良好的舆论氛围。


附件:1.市教育局2020年“攻坚清单”

          2.市教育局2020年“任务清单”

         3.市教育局2020年“十件实事”

         4.2020年“攻坚清单”任务计划表.docx

         5.2020年“任务清单”任务计划表.docx

         6.2020年“十件实事”任务计划表.docx

         7.2020年“攻坚清单”工作进展情况季报.docx

         8.2020年“任务清单”工作进展情况季报.docx

         9.2020年“十件实事”工作进展情况季报.docx




宁波市教育局办公室

2020年2月27日


附件1


    市教育局2020年“攻坚清单”

序号

清单内容

牵头领导

责任处室

1

推动审议《宁波市职业教育校企合作促进条例》(修订),做好《宁波市教育督导条例》修订及《宁波市学校安全条例》修改工作。

张建国

汪维民

何倩

法规处

职教处

安体处

督导处

2

推动出台《宁波教育现代化2035行动纲要》,开展宁波市“十三五”教育发展规划终期评估,制定宁波市   “十四五”教育发展规划,立项、启动“十四五”宁波市教育体制改革试点项目。推动出台《深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》。推动学前教育“以县为主”管理体制改革。

张建国

何倩

张力鸣

法规处

基教处

督导处

3

出台《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》,构建大中小学循序渐进、螺旋上升的思想政治理论课教学体系,深化“知行新说”思政品牌,配齐配强思政理论课教师。

胡赤弟

宣德处

4

扩大初高中学校职称评审自主权,全面推行高级职称下放试点工作。落实学校用人和办学自主权,建立规范、科学、多元的教师职称评聘制度,形成竞争择优、能上能下、优秀人才脱颖而出的用人机制。

徐文姬

陈伟军

人事处

5

实施全市中小学校和幼儿园扩容建设工程,全年计划新(改、扩)建60所中小学和幼儿园,其中竣工44所共建筑面积40万平方米。完成13所小区配套幼儿园的整治工作。

舒月明

张力鸣

计财处

基教处

6

启动新一轮普高高质量发展行动计划,着力构建全市普高错位发展、协同共进的格局,重点实施“1122”学校特色升级工程,遴选建设10所学术性普通高中、10个科创教育基地、20所学科特色学校、20所项目特色学校,以分类办学试点引导全市普高高质量有特色发展。实施校际协同发展工程,组建10个学校协作体,通过合作、互助、分享,实现全市普高共同发展。

张力鸣

基教处

7

实施义务教育公办民办学校同步招生,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,民办义务教育学校招生纳入学校审批地统一管理。稳妥推进高中段学校招生制度改革。

张力鸣

基教处

8

推动出台《宁波市产教合作联盟建设的实施意见》,起草《推进产教融合协同育人的实施方案》等相关政策,主动对接“246”万千亿级产业集群建设、“225”外贸双万亿行动等重大战略,推进产业(行业)特色学院、协同创新中心等产教合作平台等建设,启动产教融合推进会。强化行业指导办学,推进一批产教融合实训基地和创新平台、产教合作联盟、集成电路产业(微电子)人才培养基地等一批项目建设。

胡赤弟

张建国

高教处

职教处

9

制订非营利性民办学校监管实施办法和校外培训机构资金监管办法,探索建立学杂费专用账户、学员学费预付信用保险等,完善校外培训机构综合保险,健全风险防控机制。

张建国

终民处

10

推动区县(市)搭建区域校园智能安全防范信息平台,构建全市中小学幼儿园智能安防系统。

汪维民

陈伟军

安体处


    附件2

  市教育局2020年“任务清单”  

序号

清单内容

牵头领导

责任处室

1

推进教育治理体系和治理能力现代化建设,加强教育行政执法,提高制度供给水平,推进现代学校章程建设,加快学校治理科学化民主化法治化进程。推进依法行政、依法治校,深化重大行政决策、规范性文件等合法性审查,严格进校园活动审批。

张建国


法规处*

办公室

组织处

基教处

职教处

高教处

终民处

督导处

教育工会等

2

推进“互联网+监管”工作,推进浙江省“互联网+监管”事项目录清单动态管理系统和“浙政钉·掌上执法”系统应用,深化教育领域“最多跑一次”改革。

张建国

法规处*

组织处

人事处

终民处

安体处

国教处

装备中心

3

加强对全市教育系统党建的指导,培育一批党建工作的优秀项目、成果和基层组织。加强民办中小学党建工作,初步规范民办中小学党组织设置、隶属关系、党员管理。

徐文姬

组织处

4

扎实推进巡察工作,切实做好14所直属学校(单位)巡察工作。深入推进“清廉学校”建设,培育一批政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的示范性“清廉学校”。

徐文姬

组织处

5

出台《加强中小学心理健康服务机制建设的实施意见》,健全服务机制,深化课程建设,提高心理健康服务的有效性和针对性。

胡赤弟

宣德处

6

推进中小学生研学旅行工作,开发研学宁波精品线路,打造“知行新说百万学生研学宁波”品牌活动,加强宁波市(杭州湾)青少年学生实践基地课程开发与建设,发挥国家级示范性综合基地示范效应。

胡赤弟

宣德处

7

制定实施新时代教师队伍培养三年规划(2020年-2022年),推进新教师起航工程、骨干教师扬帆工程和教育名家领军工程,不断提升我市师资队伍整体水平。

徐文姬

陈伟军

人事处

8

统筹推进东西部扶贫协作、山海协作等教育对口支援工作,整合优质教育资源,提高帮扶成效。

舒月明

计财处

组织处

人事处

基教处

职教处

9

协助鄞州区完成“浙大五位一体”校区建设和鄞州职教中心迁建年度建设任务,协助市发改委等部门做好中国科学院大学宁波材料工程学院年度建设任务。

舒月明

计财处

10

推进信息技术与教育教学的深度融合,提高区域教育教学质量,提高管理水平。建立全市义务教育学校招生入学管理平台,大力推进“互联网+义务教育”实验区建设,积极推动义务教育学校网络教学。启动教育信息化三年行动计划。

傅雪波

张力鸣*

基教处

装备中心

教研室

11

进一步加强宁波与“一带一路”沿线各国职业教育多层次、多形式、多领域的交流与合作,顺利完成“一带一路”国家职业教育合作发展三年行动计划重点项目建设。

张建国

职教处

12

推进中职名校名师名专业建设工程、校企深度合作推进工程、中职学生职业素养提升工程建设,完成项目建设中期目标。

张建国

职教处

13

推进高水平大学建设,落实好《关于加快高水平大学建设 推进高等教育跨越式发展的若干意见》,分类指导宁波高校走特色发展、高水平发展的道路。全力推进宁波大学“双一流”大学建设,支持宁波职业技术学院“双高”院校建设,推进宁波诺丁汉大学高水平中外合作大学建设,大力支持宁波工程学院、浙江万里学院等应用型本科高校积极申报硕士学位授予权单位。

胡赤弟

高教处

14

进一步深化与中国科学院、浙江大学、英国诺丁汉大学等国内外名校大院的战略合作,大力引进国内外知名大学和高层次人才及创新团队。推动出台《关于依托引进名校名院研究院在甬共建研究生院的若干意见(试行)》,加快推进北航宁波研究生院、大连理工宁波研究生院和天津大学宁波研究生院等建设。

胡赤弟

高教处

15

推动社区教育进农村文化礼堂,在2020年实现社区教育进农村文化礼堂覆盖率累计达到80%以上,举办各类学习活动不少于2000场,参与学习的农村居民不少于10万人次。

张建国

终民处

16

扎实推进劳动教育,完成30所市级劳动教育示范学校和15所市级劳动教育实践基地建设。

汪维民

陈伟军

安体处

17

推进“等级平安校园”建设,2020年年底,实现“等级平安校园”全覆盖。新增5A“等级平安校园”40所,全市中小学、幼儿园实现全面纳入“等级平安校园”全管理。

汪维民

陈伟军

安体处

18

全面贯彻《教育部宁波市人民政府推进共建“一带一路”教育行动国际合作备忘录》及相关文件精神,深化与“一带一路”沿线国家教育合作。力争新建成2所外籍人员子女学校。

汪维民

国教处

19

推动全国“义务教育优质均衡发展区”评估申报工作,分批分类指导各区县市补短板、提质量、增资源、促均衡,全力推动有条件的区县(市)申报国家督导评估认定。

何倩

督导处

20

完善市对区县(市)政府履行教育管理目标考核指标体系,做好直属学校发展性评价和直属单位绩效考核工作。

何  倩

督导处

备注:加“*”的为牵头领导或牵头处(室)。


附件3

市教育局2020年“十件实事”



序号

实事内容

牵头领导

责任处室

1

做好公民上学“一件事”,实现义务段入学与幼儿园入园全流程网上办理达到100%。

张建国

张力鸣

法规处

基教处

2

实施新时代中小学卓越教师培养计划,培养1000名以上中小学(幼儿园)骨干教师。

徐文姬

人事处

3

新(改、扩)建60所中小学和幼儿园,新增学位3.5万个。

舒月明

计财处

4

公办幼儿园招生覆盖率达到50%以上

张力鸣

基教处

5

在农村文化礼堂举办各类学习活动达2000场,参与学习的农村居民达10万人次。

张建国

终民处

6

建设30所市级劳动教育示范学校和15所市级劳动教育实践基地

汪维民

安体处

7

新建2所外籍人员子女学校

汪维民

国交处

8

扩大宁波智慧教育学习平台的应用,建设新型教学空间150个,开设网络同步课程100门,新增共享微课资源200个。

傅雪波

装备中心

9

建成10个集成电路企业实习实践基地,培养集成电路相关专业毕业生1000人。

胡赤弟

高教处

10

推进全市中小学校园智能安全防范系统建设100%全覆盖

汪维民

安体处

解读《关于印发市教育局2020年“攻坚清单”“任务清单”和“十件实事”的通知》




分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统