首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
关于全市中小学在延迟开学期间开展网络教学服务的通知

  根据省教育厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作要求,我市中小学开学时间从原来的2月10、11日延期至2月17日之后。为有效减轻延迟开学给学生学业带来的影响,实现 “停课不停教、不停学”目标,决定全市中小学在延迟开学特殊时期开展网络教学服务。现就有关事项通知如下:

  一、明确网络教学服务意义

  防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前全市教育系统最重要的政治任务。延迟开学是最大限度减少公众聚集活动的管制措施之一,也是防止疫情在学校蔓延、保护学生健康的一项重要举措。

  同时,延期开学也将对学校原有的教学安排带来一定影响,给部分学生、家长造成焦虑。开展网络教学服务是缓解上述不利影响的有效途径,各地各学校要充分发挥“互联网+教育”的优势,积极利用国家、省、市、县和学校网络教育教学资源,为广大中小学生提供丰富优质的网络教育教学服务,最大限度解决学生因疫情无法正常到校上课问题,减轻广大家长对延期开学后学生学业的担忧。

  二、规范网络教学服务内容

  各地各学校要将特殊时期免费开放的“甬上云校”(live.nbedumall.com)、之江汇教育广场(www.zjer.cn)、国家网络云课堂(www.eduyun.cn)以及本地本校的正规网络教学服务平台作为学生网络学习的主阵地。

  宁波智慧教育学习平台(www.nbsedu.com)、之江汇教育广场将在特殊时期持续开放,服务时间为每日7:30-23:00。鼓励各地各校依托宁波智慧教育学习平台、之江汇教育广场汇聚共享优质教育资源。

  各地各学校也要根据学段情况,积极开发网络教学资源、研究网络教学服务方式、开展在线答疑等活动。

  三、落实网络教学服务要求

  各地各学校要做好长期斗争准备,教研、技术装备等部门要紧密协作,要在网络教学服务中发挥主导作用,确保网络教学服务的有效实施。

  要科学设计网络教学活动,其中新学期教学内容安排不早于2月10日;

  要选择利用好网络教学服务平台的资源,鼓励各地各学校依托宁波智慧教育学习平台、之江汇教育广场等共享优质教育资源;

  要引导学生合理安排作息,处理好在线学习和视力保护、文化学习和锻炼身体之间的关系;

  要通过官方网站、微信公众号、微信群等方式加强家校联系,指导学生接受网络教学服务的方法;

  要加强网络学习空间的引导与监管,不发与教育教学无关的内容,确保网络学习空间清朗、纯净,传播正能量;

  要为网络教学提供可靠的技术支持,平台开放期间要实施专人值班制度,确保平台安全稳定运行;

  要组织教师加紧开展网络课程的备课、授课工作,有序开展网络教学和远程学业辅导,教师可以于2月10日后根据学生学习情况和有关规定布置家庭作业。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统