首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
优化完善线上教学,您关心的问题答案来了!

  为进一步做好我市中小学延迟开学期间线上教学工作,及时回应社会和师生家长关切,经市教育局研究,现就全市中小学在延迟开学期间开展网络教学服务的通知提出如下补充意见:

  一、坚决扭转超前超限超纲,层层加码,过度要求,打时间差、赶进度,弯道超车的错误观念,因地制宜开展好线上教学,维护青少年身心健康。

  二、严禁幼儿园开展线上教学活动

  三、小学各年级原则上不上新课

  对小学生上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择。线上教学重点以专题复习、学法指导为主,鼓励学生锻炼身体,开展课外阅读,发展兴趣特长,扩大知识视野。

  四、教师不得强行要求学生每天线上“打卡”点名

  五、教师不得强行要求学生上传学习视频和作业

  六、学校不普遍要求教师录制课程

  学校要充分利用现有各类教学资源,尤其是教育部门组织名优教师统一录制的课程资源。义务教育学校原则上不组织教师制作本校线上教学课程。如组织直播课,应避免学生网上学习时间过长。

  七、鼓励自主学习

  鼓励初中、高中学生在线学习的积极性和自主性,“甬上云校”从2月17日开始由统一直播课程改为自行点播学习。调整后,学生每天可自主规划学习时段、学习科目和学习时长。

  八、充分尊重差异性

  充分尊重区域、学校、学生之间的差异性,以及复学后后续教学的复杂性,降低教学难度,放慢教学进度,新学期教学计划应覆盖新学期所有教学内容,避免产生“夹生饭”。充分尊重区域、学校、学生之间的差异性,以及复学后后续教学的复杂性,降低教学难度,放慢教学进度,新学期教学计划应覆盖新学期所有教学内容,避免产生“夹生饭”。

  九、注重爱国主义教育、生命教育和心理健康教育

  要丰富线上教学的形式和内容,要坚持课程学习与疫情防控知识学习相结合,增加知识性、趣味性、拓展学生视野的课程,多开设一些专题性讲座,可结合心理辅导、体育健康、艺术素养、劳动实践加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育。

  十、建立特殊群体子女的关心关爱机制

  加强对医务人员等奋战疫情防控一线人员子女,特别是赴湖北、武汉抗疫的医务人员子女的关心关爱,落实专人,开展线上教学辅导、心理辅导,有效解决他们的后顾之忧。对由于各种原因接受不到线上教学或线上教学不适应的学生,学校在开学后给予必要的辅导,不使一个学生掉队。努力消除双职工家庭复工后子女线上学习引起的焦虑和困惑。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统