首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
“灵魂两问”炸锅,师生家长热议朱老师特殊的“第一课”

  特殊时期,特别一课。今天上午,宁波市教育局党委书记、局长朱达走上“讲台”,给全市中小学生上了题为《为了那段非凡意义的日子》的“网上学习第一课”。这堂网课,朱达局长发出“灵魂两问”——“疫情”告诉我们什么?我们应该努力让自己成为什么样的人?

  课后,宁波师生炸锅了,大家谈体会,谈感想,谈收获。

  多种姿态观看网课



  多样声音热议网课

  陈逸灵 宁波市效实中学学生

  2020年的寒假真的是意义非凡。这场争取生命的战斗,让世界看到了中国对抗疫情的底气,我们的基建速度、科研力量让外媒为之惊叹,我们的抗疫举措为世界建立了一个新的标准。我从未如此自豪,因为我是中国人。

  不过,也是这段非凡意义的日子,让我收藏了一份使命:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。作为新时代的青年,我们将为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书!

  虞琤 宁波中学学生

  “最危险的时刻”仍未退去,在党中央的领导下我们团结在一起努力奋斗着,抗击疫情,敬畏自然,作为一名普通的高中生,在此非常时期,我牢记“自立 自律 自强”校训,“身体是革命的本钱”,在宅家保护好自己与家人的同时担起家庭的责任。战“疫”的冲锋号已经吹响,我们坚定“必胜”理想信念,静待春暖花开!

  王丹盛 宁波第二技师学院学生

  正如朱达书记所说:每个人的生命只有一次,非常宝贵,我们一定要珍惜。疫情当前,我们应该保护好自己的身体,注意安全,尽量不外出,不传谣,对家人和周围人负责。多做运动,增强自己的免疫力,不熬夜,适度上网娱乐,保持健康、有规律的生活和学习作息,用科学健康的方式来预防疫情,保持积极的态度。从这次的疫情中吸取教训,我们要和大自然和平相处,我们改造它的同时也要敬畏它,不吃野生动物,野生动物是大自然的精灵,而这次疫情就是大自然对我们的一次警示。我们只有爱护好我们这个小家、保护好大自然,才能使我们的国家进一步发展走向更大的辉煌!

  家长们在观看视频后也有了新的体会。

  岑女士 海曙外国语学校学生家长

  “寒假加上春节,本应是孩子们放松自己、尽情玩耍的时候,可是突如其来的疫情,让原本欢乐的节日气氛戛然而止。但这段特殊时期,对孩子们来说,却是一生珍贵的成长经历,看似失去了自由和快乐,但收获了更多更有价值、更有意义的东西。”

  “正如朱局长所说的那样,我作为家长也要教育我的孩子,珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,既要重视知识的宽度,也要重视学习的深度,成为具有中国情怀、全球视野的人才,不仅能肩负起建设祖国的使命,而且能承担起为世界、为人类作贡献的责任。”

  王女士 东恩中学学生家长

  “这堂课让孩子用一种积极正面的心态去看待这场疫情,比如说怎么保护好自己不受病毒侵害,学会去思考和总结灾难发生的原因,面对灾难和挫折我们应该有什么样的心态,当正常的生活和学习秩序被打乱后我们应该怎么样去调节,很有意义!”

  毛先生 高新区外国语学校学生家长

  “孩子刚出生时,希望他健康快乐成长就好。但随着孩子渐渐长大,被各种学习、培训班等氛围带动,动摇了那个初衷。”

  这堂课虽然是说给孩子听的,但也引发自己深思,是否要忽略和陪伴孩子健康自信成长的美好时光,将大部分时间消耗在“努力学习”“成绩”上。经历过这次疫情,我们家长也要找回那份简单的初衷,成才固然重要,但成人是基石!

  教育工作者也在视频下面点赞👍👍👍

  高海军 慈溪市浒山中学副校长

  朱局长的第一课处处充满着人文的关怀和崇高的信念,时时引导着孩子们如何在这场战“疫”中学会健康,珍爱生命,树立理想,坚定地跟党走。相信这节课会成为孩子们一生中重要且难忘的一课。

  车益明 海曙区横街镇中心小学校长

  疫情对每个学生来说是场生命的体验,朱局长的这节网课让学生在重要的人生经历中接受了一次最好的教育,对教育的本质学做真人、珍爱生命有了更深的体会。相信特殊的网课会让学生终身难忘!

  傅卫东 宁波市职教中心学校校长

  朱局长给孩子们上了一堂精彩的人生大课,强健体魄、敬畏自然、团结互助、责任担当是人生路上永恒的追求,在齐心协力抗击疫情中,带给我们很多人生珍贵的启示和思考,让我们在感悟中学会成长。

  李胜捷 宁波市实验学校教师

  “庚子正月,举国抗疫,听朱局讲课,有感,作此篇,心怀学子。”

  《山坡羊·共同战疫》

  疫城封路,举国蜗户。

  祸逢庚子年何度?

  斗嚣毒,竞悬壶。

  朱局情深赞英雄谱。

  甬城师生壮行无数。

  灾,终可卜!心,天不负!


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统