首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
致全市中小学教师的一封信:打好疫情防控阻击战

亲爱的老师们:

  元宵节刚过,回想起刚刚过去的这个春节,可谓终生难忘。在本该欢乐祥和的日子里,一场疫情防控阻击战打响了!我市教育系统有130多万学生、11万多教职工,以什么样的心态、状态和姿态打好这场阻击战,这是对我们每一个人的重大考验。面对疫情,我市教育系统按照市委市政府的统一部署,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面落实防控措施,取得了阶段性成效。许多教师也积极主动投入疫情防控阻击战,认真排摸、沟通学生、联系家长,做了大量卓有成效的工作,你们辛苦了!

  根据省教育厅有关部署,全省中小学2月底前不开学,同时决定在寒假结束至正式开学的这段时间,由各地各学校组织开展“线上教学”活动。为全力做好疫情防控工作,落实“离校不离教、停课不停学”的要求,确保新学期各项教育教学目标如期完成,我们向全市中小学教职员工发出以下倡议:

  一、提高政治站位。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出了一系列重要指示。省委省政府和市委市政府多次对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。广大教师要把思想和行动统一到落实习近平总书记重要指示精神上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,务必全方位落实疫情防控“一级响应”要求,坚决落实好教育行政部门与学校布置的各项任务。

  二、履行教师本职。病毒无情,师者有爱。请所有老师解除休假模式,用“在职”状态为学生提供教育服务。一是守好教学岗,转变教学方式。教育行政部门和学校已推出“互联网+”“空中课堂”等线上教学新举措,希望每位任课老师按学校总体教学安排,结合学科和学生实际,以本地本校的正规网络教学服务平台作为学生网络学习的主阵地,帮助学生科学选择线上教学内容,合理安排时间,做好学生的学习指导、答疑解惑等相关教学工作。任何教师不得参加或组织学生参加付费的线上辅导活动。二是守好育人岗,密切家校沟通。疫情期间可能会引发学生新的心理问题,对此,班主任及任课教师要通过电话、微信或QQ等形式,做好家校沟通,密切关注并及时掌握学生思想、学习、健康和居家状况,帮助每位孩子积极应对,提高心理防疫能力,以乐观心态渡过疫情关键期。要引导学生家长重视和改进家庭教育方式,将生命教育、亲情教育、感恩教育、责任教育融入疫情防控工作中。此外,要加强对医护人员等奋战疫情防控一线人员子女的爱护和指导,消除他们的后顾之忧。

  三、争当防控表率。阻击疫情,人人有责。你的健康就是对防疫工作最大的支持。现在微信上说,宅在家里就是贡献,这是真贡献!广大教师要坚定疫情防控信心,倡导理性,传递正能量。要服从管理,从自身做起,宜“静”不宜“动”,做好自己和家人的防护工作。引导身边居民和亲友,不信谣,不传谣,为社会稳定负一份责任。要主动配合居住地社区及有关部门做好防疫志愿者等工作,完成学校布置的关于学生疫情排查、防控等基础工作。同时要引导我们的孩子们健康第一,少刷一点“微博”“抖音”,放下手中的“王者荣耀”,多读一本好书,多帮父母干些家务活。

  四、加强自我提升。士不可以不弘毅,任重而道远。希望广大老师通过参与本次“互联网+”教学活动,提高信息技术运用于教学的能力,适应新的教学方式变革。更希望广大教师充分利用这一宝贵的“清净时光”,阅读、思考、学习、成长,提前谋划新学期教学工作,提前备课、研课,以全新的姿态迎接开学,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”。

  各位老师,岂曰无衣,与子同袍,在这场没有硝烟的战场上,考验我们的是对党的忠诚,对祖国的热爱,对人民的责任,对职业的操守!我们不做,谁来做?现在不做,何时做?让我们坚定信心,齐心协力,众志成城,向家长交出一份满意的教学工作答卷,向社会交出一份立德树人、维护社会稳定的防疫答卷,与全国人民一道,打赢这场必将载入史册的疫情战争!

  宁波市教育局

  2020年2月9日


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统