首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
朱达暗访督查校园疫情防控:坚决把师生健康放在第一位

  “所有进出校门的人员和车辆是否严格防控管理?”“体温测量仪、消毒液、医用口罩等物资到位了吗?”1月31日上午,宁波市教育局党委书记、局长朱达赴南高教园区部分中学、高校,暗访督查校园疫情防控工作。

  朱达要求,各校要以高度的责任感和紧迫感,坚决把师生健康放在第一位,把疫情防控工作抓紧抓实抓好,让监督不留死角,守住校园这方净土。

  朱达首先来到宁波中学,进校门时,学校保安室对每个来访人员进行体温测量。宁波中学有16个新疆班,因寒假时间短,返乡路途远,这些来自新疆的学生每年基本留在宁波过年。

  “同学们一定要劳逸结合,加强锻炼,最要紧的就是做好防护工作,保护好自己!”此次暗访,朱达特地看望慰问了在图书馆、计算机教室、报告厅等地学习的新疆学生,并实地检查了解学校医务室的工作流程。

  经了解,目前学校师生的身体健康情况良好,尚未发现疑似病例。为了做好抗击疫情的准备工作,医务室专门预留了部分空间作为隔离区,并在医务室门口摆放口罩。

  “目前最大的问题是口罩比较紧缺,学校之前储备的口罩已经用完了,幸好有爱心单位捐赠2000个口罩,还可以支撑一段时间。”对此,宁波市教育局、鄞州区教育局正在积极对接当地卫健部门,尽快协调争取更多口罩、消毒液等防疫物资。

  离校时,朱达对学校的防疫工作提出四点要求:“排摸一定要全面,认识要再深化,措施要再落实,监督一定要到位。

  随后,朱达一行先后来到宁波卫生职业技术学院、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院,这三所高校没有留校学生,防疫的重点主要集中在开学前期准备工作。


  朱达详细了解学校值班值守人员安排、校门出入管理、防控物资储备、校园环境卫生消毒及延迟开学后的学生假期学习教育等情况。

  “门管得很紧,这点做得很好。”“学校的用餐问题有没有考虑到?”每到一处,他都强调学校要做好返校或未返校师生员工的指导和跟踪排查,以及宿管等后勤人员的疫情防控,在校内必须严格遵守校园规定,相关人员要佩戴口罩,做好防护。口罩、消毒液等物资要竭尽全力落实到位。

  “学校教师公寓有上百户人家,做好区域防范和沟通工作也成了一大难点。”面对浙江万里学院反映的现实问题,朱达指出,要认真摸排、统计、上报学校教师公寓住户和后勤员工宿舍人员情况,积极配合相关部门做好区域防范和沟通工作。特别是教职工,做好日常杀菌消毒工作,加强对员工的体温监测,有发热情况及时启动应急举措,确保不漏检。


  “针对目前新型冠状病毒肺炎疫情进入比较严重、复杂的时期,我们要积极向广大师生员工开展疫情防控宣传工作,不抱任何侥幸心理,不放过一丝一毫风险,严阵以待打赢疫情防控攻坚战。”朱达强调。

  市教育局一级调研员陈伟军,相关业务处室负责人陪同暗访。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统