首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波市名校长座谈会召开

  12月4日上午,宁波市名校长座谈会在宁波外事学校召开。市教育局党委书记、局长毛才盛出席并讲话,党委副书记徐文姬主持,市教育局相关处(室)负责人及18位来自全市中小学、幼儿园名校长代表参加座谈。

  会上,余如玉、俞浩奇、施国柱、顾秋红、李江美、王建垂、孙忠心、黄铁成、杨万勇、李优治、汪阳合、应龙泉、杨云生、楼梦红、方松、王定波、欧赛萍、高虹等18位名校长分别发言,大家从各自工作实际出发,就办学理念、治校经验和今后工作的方向、思路等内容进行了深入交流,并结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,对落实新发展理念、加快构建宁波教育新发展格局,全力推进教育高质量发展谈想法、提建议。

  前几天召开了宁波市职业教育高质量发展推进会,宁波外事学校校长俞浩奇围绕高质量发展宁波职业教育谈了想法,他说,职业教育要坚持立德树人,培养时代新人,持续深化产教融合,积极推进教育国际化办学,那就一定会香起来、亮起来、强起来。慈溪阳光实验学校校长施国柱认为,校长要把讲规矩体现在工作规范上,当好学校决策的首席执行者,探索符合本校特色发展的新路子,同时要把学生的成长当作校长最好的作品。宁波市镇安小学校长顾秋红刚刚获评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者,她就学校积极探索以优秀传统文化育人的教育举措,加强立德树人实践与探索的经验做法进行了交流。毛才盛不时与大家互动,坦诚交换意见,深入探讨问题。

  “大家讲得都很好,我很受启发。”在听完名校长们的发言后毛才盛说道,并对他们提出二大目标。一是切实把自己摆进宁波教育新发展格局中来,二是努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。他强调,要围绕二大目标做好各项工作,就要重点把握好四个方面内容。一是善于从政治层面把握大局、驾驭复杂形势。全面贯彻落实党的教育方针,加强党对教育事业的全面领导,既要把学校办好,又要服从服务于全市发展大局。二是“制、治、智”推进治校现代化。健全完善各项制度,把制度转化为治理效能,充分发挥信息化对提升办学治校的作用。三是全力推进学校特色发展。要有特色的办学理念和思路,在特色上做好文章,在特色发展上闯出新路子。四是深化改革攻坚激发办学活力。要主动更新教育观念,积极探索教育教学规律,做学校改革创新的“引领者”。

  毛才盛还对名校长们提出三点要求,希望名校长们发挥好示范引领作用、改革创新作用和带动辐射作用,通过真抓实干、改革创新,进一步提高办学质量,多点开花、以点带面,推动我市各级各类学校高质量发展,以更大的成绩使名校长之“名”名不虚传、名副其实,也要在不断丰富办学经验、取得办学成果的过程中持续实现自我提升,早日成长为具有大爱精神和教育理想、勇于开拓创新和担当实践、富于办学成效和育人成果的“甬派教育家”。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统