首页
>政务公开>教育新闻>各地信息
宁波:让劳动的价值在学生的生命历程中熠熠生辉

清晨,当第一缕阳光照射到校园时,宁波市镇海区立人中学的学生已经开始打扫包干区,从落叶清扫到花坛拔草,从楼梯清洁到玻璃擦拭,从地面到墙面,每一个学生都有自己的责任区,一起把校园清理得干干净净。镇海区立人中学是一所无保洁工作人员的校园,该校将劳动作为学生自主化管理的宝贵资源,深入挖掘蕴含在劳动教育里的精神价值。

这是宁波构建“五育并举”,把劳动教育落细落小落实的一个缩影。自去年5月宁波出台《关于加强中小学劳动教育的指导意见》以来,将劳动教育作为立德树人和学生成长的重要载体,着力构建机制健全、课程完善、资源丰富、多方协同的劳动教育体系。

全面+特色 推动劳动教育“落地生根”

宁波要求中小学劳动教育课每周不少于1课时,职业院校专题教育不少于16学时,每学年设立劳动周。各地各校因地制宜,以“全面+特色”的形式开齐开足劳动教育课程,组织劳动实践,开发地方教材。

镇海区立人中学倡导学生自主管理校园。该校利用厕所改造的契机,将厕所更名为“雅心阁”,也将打扫厕所晋升成了自律的考场。每一周都有一个班级的学生承包打扫“雅心阁”,从刷蹲坑到擦小便池,从拖地到清洁隔板,从擦镜子到维护绿植,在同学们的努力下,“雅心阁”内摆上了鲜花、点上了香薰,装上了自动售纸机,“雅心阁”成为了同学们心中那份美的实践基地。“扫地扫的不是地,而是‘心地’;‘雅心阁’守护的不是卫生,而是自律”成为了该校师生们的共识。

奉化区班溪小学是典型的农村学校,80%的学生是外来务工人员子女,该校将30余亩荒废山地建成了学校农事综合实践基地。考虑到部分学生因为家境贫困,家长长时间在外打工而导致劳动力过于“早熟”的现状,学校倡导学生自主点“菜”。比如在野炊活动中,有学生提出 “扛垃圾”项目的选择,也有学生要求在菜单中加上菜式造型的设计……在学生合理的建议下,整个项目团队会事先添加或事后追加学生所需的“菜”,让学生的劳动价值得以实现。

劳动+教育 发挥劳动的育人功能

近年来,宁波各地各校积极探索创新“劳动+教育”的活动形式,开发各类劳动资源,发挥其树德、增智、强体,育美的的综合育人价值。

镇海中学围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,将家国情怀培育作为劳动教育的出发点和归宿。镇海中学校园内汇集众多历史遗迹,是全国爱国主义教育基地。为此,学校构建起了“英烈伴读”红色志愿服务项目,组织学生宣讲英烈故事,承担中小学生红色研学旅行相关的导游、讲解等志愿服务。还组织开展各类义工活动,要求学生在校三年义工总时长达到60小时,培养具有履职尽责、敢于担当的现代公民。

北仑区泰河学校积极打造“多彩劳动课程”:基于“以劳强体·树德”的“耘梦园”少先队农场,“以劳增智”的“三十六行”校外实践基地和“以劳育美”的“生活小镇”体验馆,构建校园责任课程、田园体验课程和职园启蒙课程。泰河学校校长严雪霞说,多彩的劳动课程,让学生在实践中链接真实的生活,体验了劳动的美好。

余姚凤山小学开发了独特的中医药劳动教育课程群,打造了“凤山本草园”、“凤山妙手馆”家庭药事实验室和校外实践基地,给每个孩子提供在真实的劳动场景中出力流汗的机会。由于充足的户外劳动和逐步提高的健康素养,该校学生的近视率逐年下降,今年下降为 27.3%,达到理想的效果。

考核+激励 完善劳动教育评价体系

近年来,宁波不断创新劳动教育的评价载体,激发学生的劳动兴趣和内驱动力,提高劳动教育的实效性和持续性。

海曙区将劳动教育纳入综合素质评价,形成新“阳光六色花”评价指标体系,要求学校不仅要关注学生劳动技术的学习和应用,更要关注学生在劳动过程中的变化和发展。比如东恩中学在每位学生入学时,就建立学生劳动档案,并和学生综合素质评价相结合。每学期和暑、寒假都有劳动实践手册记录学生劳动的点滴,每学期评选社会实践、劳动积极分子,学校还专门将每年的六月定为学校的劳动月,单独评选劳动阳光少年。

在抓好学校主导作用的同时,宁波还将劳动教育的阵地延伸到家庭和社会。江北区积极推动家校互动,通过家校联合开展各类特色劳动教育,挖掘传统文化、节日文化的内涵;同时,推动校社互动,鼓励学生走进社区,走入社会,在各类活动中体会广大劳动者工作的辛劳,形成“敬劳动, 会劳动,爱劳动”的价值观。

宁波通过整合家庭、学校、社会各方力量,不断拓宽劳动教育的深度与广度,逐步构建起了多方协同育人的新格局,让劳动的价值在学生的生命历程中熠熠生辉。(中国教育报—中国教育新闻网记者 史望颖)

作者:史望颖


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统