首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
“月湖之约”,海曙园长“论道”!

  

        依偎月湖之畔,共赴课改盛宴。11月19日,2020年海曙区“月湖之约”园长管理论坛在阳光豪生大酒店举行。全区各级各类幼儿园园长、副园长、后备干部共180人参加论坛。

  本次论坛由海曙区教育局主办,海曙区教师进修学校承办,海曙区幼儿教育研究会及海曙区学前教育发展中心协办。以“坚定文化自信 落实立德树人”为主题,基于海曙区幼儿园建设已有成果,通过实践报告、互动论坛、专家报告等形式探讨幼儿园教育管理经验。

  南京师范大学副教授、副系主任、南京市鹤琴幼儿园园长张俊表示,本次论坛的主题是“坚定文化自信”,他理解的“文化自信”,是既有保持传统文化的定力,又有拥抱世界和融入世界的勇气。教育要解决“培养什么样的人”的问题,这一点教育家陈鹤琴先生曾提出“做人、做中国人、做现代中国人”的教育目标。管理是将所有人的优点看得见并发挥,幼儿教育的价值是让所有人成为卷入者,因为儿童,一起成长。他所在的幼儿园有“灵魂三问”,即“儿童在哪里?”就是要尊重儿童的兴趣和需要,“学习在哪里”,即要看见儿童的经验和成长;“课程在哪里”,即反思成人的支持和影响。活教育的秘密就是让老师和孩子共同生活、共同成长,共同解读生命的意义。

  海曙区教育局教研室主任楼浩尧说,每年一次的“月湖之约”,作为全面推进基于“儿童立场”幼儿园教育改革的平台,已历时三年,非常有效地助推了海曙学前教育整体快速发展。作为今年新增的环节,园长管理论坛一方面让多位优秀园长的办园思想绽放光彩;另一方面,有助于将这些优秀理念和教育经验辐射出去,带动全区幼儿园教育管理水平进一步提升。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统