首页
>政务公开>公告公示>通知公告
关于举办第十五届宁波市中等职业学校(技工院校)技能大赛的通知

各区县(市)教育局、人力资源和社会保障局、总工会,各中等职业学校(技工院校):

为贯彻党中央、国务院对职业教育工作的决策部署,推动落实《国家职业教育改革实施方案》,加快职业教育制度创新,促进职业教育高质量发展。通过大赛检验教学成果,体现世赛理念,力求赛出新机制、高水平,为加快建设技能强国做出更大贡献。经研究,决定组织开展第十五届宁波市中等职业学校(技工院校)技能大赛。现就有关事项通知如下:

一、大赛内容

按照《教育部关于举办2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛的通知》和《人社部关于开展中华人民共和国第一届职业技能大赛预报名工作的通知》关于“开展职业技能竞赛”和我市当好浙江建设“重要窗口”模范生的战略要求,结合我市中职学校(技工院校)专业设置及课程改革情况,举办第十五届宁波市中等职业学校(技工院校)技能大赛,共设立“智能工业设备控制安装与调试”等16个教师项目;“数控综合应用技术”等74个学生项目; “导游讲解”等10个学生“面向人人赛”项目。

竞赛以各项目为单位,选手应参加该项目所涉各模块内容。部分技能竞赛项目命题由大赛组委会依据《国家职业标准》(教师组按高级技能要求,学生组按中级技能要求),结合全国职业院校技能大赛技术文件、世界技能大赛赛规的要求制定。

二、大赛地点时间

1.竞赛时间:2020年12月21日-2020年12月27日。

2.竞赛地点:相关中职学校、技工院校(具体地点另行通知)。

三、大赛奖励

本次大赛按参赛人数比例设10%为一等奖、20%为二等奖、30%为三等奖,并由大赛组委会发放奖状。学生类一等奖前3名指导教师(团体赛取第1名),由大赛组委会发放优秀指导教师证书。学生个人赛指导教师限报1名,团体赛每队指导教师限报2名。

四、参加对象和参赛报名

1.参赛对象:全市各中等职业学校(含技工院校)在编或在岗教师(在岗教师需2年及以上本校工作经历)和2018、2019、2020级在校学生(中高职衔接学制限定为高一至高三)。获得全国技能大赛一等奖的学生不得参加相同或相近项目的比赛,近5年内获得市级以上(包括市级)一等奖的教师不得参加相同或相近项目的比赛。参赛资格由学校所在地教育行政部门审查。本届大赛竞赛项目均以各中等职业学校(技工院校)为单位组队参赛。

2.参赛报名:报名时间为11月中旬,具体报名方式请关注宁波职成教信息网。联系人:李静珠、应竺合;联系电话:87079125,87280995。

五、组织机构

关于举办第十五届宁波市中等职业学校(技工院校)技能大赛由市教育局、市人力资源和社会保障局、市总工会联合举办。为加强对竞赛工作的领导,确保技能竞赛顺利进行,成立宁波市职业教育技能(才艺)大赛组委会,具体筹划、组织和实施技能比赛的各项工作,组委会成员由市教育局、市人力资源和社会保障局、市总工会的领导及有关人员组成,下设办公室,日常事务由宁波市职业与成人教育学院(宁波市职成教教研室)负责处理。各区县(市)和有关学校也应成立相应的赛事组织。

六、其它事项

1.技能竞赛项目的具体要求规程关注宁波职成教信息网。

2.参赛要求:技能比赛项目均分教师组和学生组,参赛要求详见附件。

3.大赛手册、奖状和封面等大赛材料统一盖大赛组委会章。

希望各区县(市)教育局、人力资源和社会保障局、总工会和有关学校认真组织,积极做好参赛工作。

附件:第十五届宁波市中等职业学校(技工院校)技能大赛项目表.docx

宁波市教育局  宁波市人力资源和社会保障局  宁波市总工会

2020年11月17日


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统