首页
>政务公开>公告公示>通知公告
宁波市中等职业学校办学能力评估报告

宁波市中等职业教育深入贯彻中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实《国家职业教育改革实施方案》,牢牢把握人民群众对美好教育的向往,主动服务国家重大战略,只争朝夕加油干,在提升办学条件、优化师资队伍、发展课程与教学、深化校企合作、促进学生发展等多方面赋能,打造匹配区域经济的高质量中等职业教育。

一、基本办学条件

1.政策引领,保障经费。加强政策引领,把职业教育战略地位落到实处,出台《宁波市中等职业教育条例》《宁波市职业技能培训条例》《宁波市职业教育校企合作促进条例》等地方性法规,职业学校生均公用经费普遍达到普通高中1.5倍,中等职业学校生均拨款制度、中等职业学校助学金覆盖面和补助标准动态调整机制不断完善,2019年,全市生均经费平均4200元,拨发财政性教育经费30625.8万元,用于保障中等教育的改革发展,合计3534名学生享受国家助学金政策,受助学生数占全日制一、二年级在校生数的6.36%。

2.教学设备,高于标准。2019年,全市中等职业学校固定资产总值为35.9亿元,仪器设备合10.5亿元。实训实习工位数31126个,生均0.47个;共拥有纸质图书223.6万册,生均33.6册;教学用计算机2.9万台,每百名学生配教学用计算机43.2台。各项指标均优于全国中等职业学校平均水平。

表1  2019年宁波市中等职业学校生均设施设备与国家标准对比表

项目

宁波市

国家标准

超标数值

超标比例

生均占地面积

(平方米)

45.5

33

12.5

37.9%

生均建筑面积

(平方米)

24.6

20

4.6

23.0%

生均仪器设备值

1.6

0.25-0.3

1.3

433.3%

生均图书(册)

33.6

30

3.6

12.0%

生均计算机(台)

43.2

15

28.8

192.0%

3.着眼发展,扩建校舍。我市重视职业教育硬件提升,新建、在建校区2个;根据规划,将迁建校区3个,改建校区2个,提升校舍安全、舒适与实用性。截至2019年底,全市中等职业学校占地总面积302.3万平方米,生均占地面积45.5平方米,生均建筑面积为24.6平方米;各级各类实训基地308个,校内实训场所总面积27.1万平方米。

4.信息化条件,不断提升。各中等职业学校逐步试点智慧校园、大数据、人工智能、物联网等新兴技术与教育教学的创新融合,将数据库建起来、用起来、活起来,开展远程协作、翻转课堂、移动学习、STEAM教学等新教学模式探索。现已建成智慧校园4个。

宁波市学校装备管理与电化教育中心搭建“宁波智慧教育”平台,面向宁波在校师生及其他继续教育、有学习需求的宁波市民提供人人通网络学习空间。宁波职业教育在该空间拥有省学科基地建设校3个,优秀教师空间21个,优秀学生空间25个,师生空间开通率达94%。通过信息化提升教学效率,提高教学质量。

二、师资队伍

1.教师数量,基本相当。截至2019年底,宁波市中等职业学校在编教室人数5327人;其中专任教师5190人,生师比为12.5:1,优于20:1的国家中等职业学校设置标准。

2.师资结构,持续优化。专业教师合计2530人,“双师型”教师2494人,其中高素质“双师型”教师1487人、技师及以上1259人、副高及以上职称890人;在“双师型”教师中分别占比59.6%、50.5%和35.7%。专任教师中,正高级教师22人,占宁波市中小学(技工)正高级职称教师的20.6%。企业兼职外聘教师492人,其中具备二级以上国家职业资格证书兼职教师占比39.02%。

三、课程与教学

1.实践教学,不断强化。我市职业教育强化实践教学,校内校外双管齐下,提升实践能力。截至2019年12月,全市合计建立校内实习基地308个,拥有工位数9247个,生均工位数0.15个。坚持以服务区域产业发展为宗旨,结合地方产业转型升级趋势,不断扩充原有教育集团成员单位,完善实践条件,共确立市级校企共建高标准实训基地6个,校企合作优秀企业基地14个。

2.课程结构,科学优化。建立标准,深化改革,发挥标准在职业教育质量提升中的基础性作用,先后组织56名高校教师、126名企业行家、232名中等职业学校骨干教师,按照“职业能力——课程设置——课程内容——教学实施”的开发路径,合计开发专业指导性教学标准66个,初步建立企业区域市级的专业与课程教学标准。

3.研训新课标,对接“1+X”。分类分批组织全市中等职业学校文化课教师合计107名,参加思政、语文、历史(“三科”)新课标研训。积极探索对接学历+证书,扎实开展“1+X”证书制度试点,在教育部职业技术教育中心研究所先后公布的二批“1+X证书制度试点院校名单”中,宁波6所只等职业学校共21个专业成功入选。

4.立足内需,放眼国际。我市职业教育以对接社会为目标,以优化课程结构为重要途径,加强走访调研,对接人才需求信息,与企业共同开发实习课程,合作制定教学计划。全市中职学校共开发企业课程85门。围绕浙江省“中等职业教育质量提升行动计划”,扎实推进宁波市职业教育“工匠精神”培育提升工程。发挥区域经济结构和学校办学优势,优化资源配置和专业结构,先后引入德国AHK职业资格证书培训体系和英国IMI职业资格认证体系,积极开展相关专业对接国际的探索,推进职业学校高素质技能人才培养。

四、校企合作

宁波市积极贯彻《国家职业教育改革实施方案》关于促进产教融合校企合作的指导意见,进一步建立健全职业教育产教协同多边协调机制,继续推进现代学徒制试点工作,注重专任教师的企业实践和学生实习的过程管理,持续深化校企“双元育人”,成功入选首批国家产教融合建设试点城市,校企合作迈入新的发展阶段。

1.不断优化校企合作体制机制。继续完善职业教育布局规划、产业人才规划和产业园区规划“三规同步”建设机制,逐步形成由行业主管部门牵头、教育部门保障、职业院校、行业组织和骨干企业共同参与的行业指导办学机制。各中职学校通过建立校企合作责任处室、组织校企合作推进会、申报校企合作共同体项目、校企共建实习实训基地等途径主动对接行业企业需求,加强教育链和产业链、课程体系与岗位标准、生产过程与教学过程的有效对接;总结现代学徒制试点经验,积极创新现代学徒制+中高职、现代学徒制+(1+X)、现代学徒制+IHK/HWK等培养模式。截至2019年,与全市中职学校签订长期合作协议的企业共计962家,其中大中型企业422家,占比为43.9%;企业提供的校内实践教学设备值为1.35亿元;共建校企合作共同体52个,其中省级6个、市县级46个。

2.加强师生企业实践实习管理。在专任教师企业实践方面,2019年宁波市中职学校年支付企业兼职教师课酬6800余万元,年专任专业教师企业实践时间为2个月。在学校学生企业实习方面,各中职学校对照教育部等5部门《职业学校学生实习管理规定》(教职成[2016]3号),严格遵守“六个不得”规定,加强与校企合作单位的走访调研,对接人才需求信息,企业订单学生所占比例为0.73%。共同开发实习课程,合作制定教学计划,搭建各类实习交流平台,完善实习管理、考核监督与薪酬制度。

3.持续完善职业教育集团化办学。宁波市各中职学校以服务区域产业发展为宗旨,结合地方产业转型升级趋势,不断扩充原有教育集团成员单位,及时汲取行业企业发展最新动向,加强职教集团内成员单位之间在设施设备、职教师资、实训基地、技能鉴定、产学研合作和毕业生就业等方面的资源共享,取得良好的效果。

五、学生发展

宁波市各中职学校不断加强党的领导,坚持立德树人,以“五育并举”为引领,弘扬劳动光荣、技能宝贵的时代风尚,开展“最美教师”“美丽校园”“职教之星”和“三美”人物巡讲活动,培育学生核心素养,促进学生全面发展。

1.打造德育品牌项目,大力推进劳动教育。在德育品牌建设方面,宁波市各中职学校将德育工作摆在职业教育工作更加突出的重要位置,旗帜鲜明地加强思政教育和品德教育,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进教室、进课堂”。出台《新时代宁波中等职业学校德育创新三年行动计划》,构建思政课程、专业学科德育和实践实训育人“三位一体”的育人体系,全面形成“一校一品”的职业教育育人品牌。在劳动教育方面,出台宁波市《关于加强中小学劳动教育的指导意见》(甬教安体[2019]175号)文件,将劳动教育纳入职业教育的重要教学内容。宁波市各中职学校纷纷开设劳动课程,增加劳动育人环节,做到课程有计划、出勤有记录、学分有体现。

2.积极参与各类竞赛,提高学生技能水平和综合能力。在以学业水平抽测为形式的2019年浙江省中职学校职业能力大赛(学生技术技能类)“面向人人”赛项中,宁波市中职学校语文、数学和英语平均分分别为79.76、72.03和92.37,远超全省平均水平,四门课程获单项第一名,综合排名位列省内(设县市)第一。宁波市中职学校毕业生计算机等级考试通过率为100%,信息素养和计算机应用水平良好。在2019年全国职业院校技能大赛中,宁波以计划单列市组队参赛共获31个一等奖、56个二等奖、26个三等奖,获奖率达95.7%,金牌获奖率达26.3%,连续多年位列全国第一方阵。在2019年浙江省职业院校单考单招考试中,外贸、机械、电子电工、文秘、电商、会计等6个专业获得全省第一名。在2019年浙江省中小学艺术节竞赛中,宁波市中职学校共获得一等奖11项、二等奖7项、三等奖2项。

3.加强就业服务,提高学生就业质量。深入开展职业生涯教育、创新创业教育,加强就业服务,毕业生就业、升学和自主创业呈现多元化、多样化、可持续发展态势,为宁波市经济社会发展提供了人力资源支撑。2019年,宁波市中职学校共计18833名毕业生,毕业班学生数占该年级入学时学生数的百分比(学生的三年巩固率)为98.69%;其中16726名毕业生获得职业资格证书,占比88.8%;就业学生18741名,就业率为99.5%;直接就业人数6137名,直接就业率为32.6%;对口就业率为59.8%;就业去向为机关和企事业单位的学生3396名,合法从事个体经营企业的学生862名,其他方式就业的学生1879名。毕业生初次就业平均起薪2658元/月,起薪3000元/月以上的学生占比30.4%,93.1%的毕业生享受社会保险,55.9%的毕业生获签一年以上合同,就业满意度(回复比较满意及以上)为96.8%。

六、办学效益

宁波市重视职业教育服务地方重大产业发展的工作事项,推动人才培养向重大产业项目聚焦。推进职业教育“工匠精神”培育提升工程,将其与县市区发展职业教育的绩效考核挂钩,完善教育教学质量评价与监控机制,为提高宁波市中职教育的办学效益提供保障。

1.做强做大骨干专业。围绕浙江省“中等职业教育质量提升行动计划”,扎实推进宁波市职业教育“工匠精神”培育提升工程。先后引入德国AHK职业资格证书培训体系和英国IMI职业资格认证体系,积极开展相关专业国际对接的探索,推进中职学校高素质技能人才培养。持续推进浙江省中职学校与应用型本科院校一体化人才培养试点工作,2019年新增护理等名优专业2个,新确立市级 “品牌专业”18个、“优势特色专业”10个。截止2019年底,宁波市合计入列浙江省中职学校 “品牌专业”11个、入列“优势特色专业”11个,合计确立市级“品牌专业”30个、“优势特色专业”22个。

2.优化专业结构布局。宁波市各中职学校充分发挥区域经济结构和学校办学优势,优化资源配置和专业结构,专业点学生分布合理。2018年和2019年分别新增专业14个和17个、停办专业4个和15个。2019年宁波市各中职学校新增与“246”产业集群相匹配的跨境电子商务、网络信息安全、城市轨道交通运营管理、新能源汽车维修、模具制造技术、电子材料与元器件制造、无人机操控与维护、计算机游戏制作(3D数字游戏)等专业点10个。2019年宁波市第一、二、三产业占比分别为2.7%、48.2%和49.1%,中职学校与第一、二、三产业对应的专业占比分别为2.5%、38.5%和59.0%,两者的匹配度较高。

宁波中职教育以“协同卓越”为目标,以聚焦“246”万千亿级产业集群为导向,立足地方经济社会实际,坚持把中职教育放在优先发展的战略地位,不断深化体制机制改革,创新职教办学模式,努力探索建立产教深度融合的现代职业教育体系,走出了一条统筹发展、开放创新、产教融合的特色发展之路。随着新一轮全国职业教育改革全面铺开,宁波将继续在聚焦重点、疏通堵点、破解难点上下功夫,不断提升我市中等职业教育的治理水平,全面推动宁波中等职业教育高质量发展。

宁波市教育局

2020.10.29


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统