首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波城市职院吹响垃圾分类志愿服务“集结哨”

为继续推进垃圾分类工作,宁波城市职业技术学院不断创新志愿服务形式,积极推动垃圾分类志愿服务常态化,切实增强我校师生对垃圾分类的知晓度、认可度、参与度。

一、提高认识,促进垃圾分类抓紧抓实

宁波城市职业技术学院积极贯彻落实《宁波市生活垃圾分类管理条例》《关于做好2020年生活垃圾分类“示范学校”创建工作的通知》等文件要求,垃圾分类工作领导小组,多次召开工作会议,就工作目标、分类要求、职责分工、监督保障等进行安排部署,压实责任,查漏补缺。我校既关注生活垃圾的产生环节,注重师生分类的习惯养成,又抓好源头减量,思考创新有关举措,更立足城院校园,推广志愿服务周边社区和社会,引领垃圾分类新时尚。

二、“节小二”志愿服务,推动垃圾分类两个百分百

以“人人争做节小二,处处空间见文明”为目标,建立校、院、团支部三级“节小二”垃圾分类志愿服务队,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,围绕垃圾分类主题进行全方位、多层次的宣传、教育与引导,促进学生生活垃圾分类知晓率和参与率,养成并固化文明意识与垃圾分类习惯。一是做好组织宣讲,通过线上线下结合的方式,帮助同学们全面了解垃圾分类知识,促进同学们生活垃圾分类知晓率达到100%;二是做好垃圾分类教育引导,通过“包干式”、“结对型”等方式开展垃圾分类志愿服务活动,进行现场指导、示范和监督,促进大家的生活垃圾分类参与率达到100%。截止目前,三级“节小二”志愿服务队服务校园和街道社区的垃圾分类工作达万余人次。

三、党员志愿当先锋,垃圾分类我先行

引入“党支部承包制”的服务模式,发动教工党员,不断壮大垃圾分类志愿服务队伍,围绕宣传推广、投放引导、定时督导、明查暗访等工作任务,推动垃圾分类工作不断延伸,同时依托“宣教、督导、巡查、传递、反馈”的“五个链条服务模式”,推动志愿服务贯穿整个垃圾分类工作的全过程,着力于解决垃圾分类过程中的“怎么分、为什么分、分得如何以及分类动力”问题。全体党员教师用实际行动将垃圾分类融入到“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云”的教育事业中,为学校的蓬勃发展贡献力量,传递教育幸福,守护绿色家园!


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统