首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
黔西南州教育考察团在甬考察交流

  10月17日是我国第7个“扶贫日”。为进一步推进宁波市和黔西南州的教育对口帮扶工作,10月12-14日,贵州省黔西南州教育局党组成员、州人民政府正处长级督学陈丽芬一行22人来甬调研考察。宁波市教育局党委委员、副局长、二级巡视员舒月明,党委委员、副局长张建国参加考察或座谈会。

 

  13日,考察团一行到宁波市特殊教育中心学校。黔西南州盲聋哑学校与宁波特殊教育中心学校签订结对帮扶协议,共同促进黔西南州特殊教育发展。目前,已实现两地学前教育、基础教育、职业教育、特殊教育、高等教育的全方位协作。当天,考察团一行还前往宁波效实中学、镇海中学交流,认为在两校积极、热情、高效的帮扶下,普安一中、兴义一中等相关结对学校在学校管理、课程建设、教师队伍建设、学生培养等方面都取得了显著进步,群众对教育满意度明显提高。

  14日,考察团一行赴慈溪市锦堂高级职业中学参加东西部协作职业教育“安兴班”开班典礼。31名来自黔西南州兴仁市和安龙县的汽修专业建档立卡中职学生将在锦堂职高进行理论学习,并到吉利公司实习。三年来,锦堂职高已接收79名建档立卡中职学生就读“安兴班”。今年6月,首届16名学生毕业,1名学生升入高校,8名学生留在宁波工作。

 

  在甬考察期间,还召开了2020年东西部扶贫协作工作交流座谈会,双方围绕教育帮扶工作进行了交流,并共同签发《职业教育帮扶协作共建专家库实施方案》。会上,考察团一行对宁波20多年来对黔南州教育帮扶工作的大力支持和帮助表示感谢,特别表扬了宁波支教教师,认为他们能吃苦、教学教研水平高,很好地起到了示范引领作用。市教育局相关负责人表示,两地在教育协作的过程中结下了深厚友谊,是结伴同行的战友。下一步将落实双方协议和三年行动计划,继续与黔西南州打好教育协作牌,在脱贫攻坚决胜之年完美收官。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统