首页
>政务公开>公告公示>通知公告
关于做好2021年初中学业水平考试科学实验操作测试工作的意见

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局、东钱湖旅游度假区社会事务管理局、宁波国家高新区教育文体局、宁波杭州湾新区社会事业发展局,各直属初中学校、市教育局有关直属单位:

为进一步深化高中段学校考试招生制度改革,全面检测初中学生的科学实验操作能力,决定2021年起实施初中学业水平考试科学实验操作测试(以下简称“科学实验操作测试”)。现就做好2021年的科学实验操作测试工作提出如下意见。

一、指导思想

通过实施科学实验操作测试,进一步深化浙江省《科学》课程改革,有效提升初中学生科学实验操作能力,提高科学学科教学质量。

二、具体事项

1.组织机构。科学实验操作测试由市教育局统一组织,各区县(市)具体实施。市教育局在中学招生办公室框架内,由基教处、市教育考试院、市教研室、市教育服务与电化教育中心等部门按职能分工负责。各区县(市)也应成立相应的机构,具体负责本区县(市)考试工作的筹备、实施。

2.考试对象。报名参加2021年宁波市初中毕业生学业考试(以下简称“中考”)的应届或历届初中毕(结)业生,均需参加科学实验操作测试,不参加测试视作自动放弃。测试成绩全市通用。

3.考点设置。科学实验操作测试的考点一般设置在初中学校内,由各区县(市)统筹安排(《考点标准》详见附件1),市教育考试院、市教育服务与电化教育中心会同技术服务商协助验收。各地应按照一个考点(含一个物理实验室试场和一个生化实验室试场)1天最多可测试672人、2天内完成的要求,合理设置考点和实验室试场数。考试用实验设备、器材由市教育服务与电化教育中心制定标准、统一采购,各区县(市)按需自行购置并配发各考点学校。

《宁波市2021年初中学业水平考试科学实验操作测试考点汇总表》(附件2)由各区县(市)教育行政部门填写完整后于2020年10月30日前报送市教育考试院(联系人:陈立;邮箱:286654671@qq.com)。

4.考试命题。根据浙江省初中科学学科《课程标准》和省教育厅《关于调整初中部分学科教学内容及要求的意见》(浙教办教研〔2010〕160号)精神,按照市教育局教研室编写的《宁波市2021年初中学业水平考试科学实验操作测试说明》要求,由市教育考试院、市教研室组织学科专家组确定测试试题。

5.考试时间、分值与形式。科学实验操作测试时间为2020年12月26日、27日(共2天),满分值10分,计入中考科学科总分。科学实验操作测试采取考生现场实际操作,平台设备摄录考生操作全过程,考后评卷教师通过观看考生操作视频集中统一网上评分的形式进行。为方便考生和考务人员熟悉考试流程、检测平台设备运行情况,2020年11月28—29日举行全市模拟考试。

6.考试实施。考务工作由市教育考试院负责并制发《考务工作实施细则》,各区县(市)具体实施。评卷、成绩评定统一由市教育考试院统筹,各区县(市)配合。评卷结束后,成绩下达学校,学校只限通知考生本人,不得公布。如考生对考试成绩有异议,可向就读学校提出,由学校汇总,在规定时间内统一向当地考试主管部门申请复查。参照高考查分方式,成绩复查只查试题有无漏批和积分有无差错。

7.免考处理。经二级甲等以上医院检测认定的手部残疾或手部动作有障碍的考生,经本人申请,毕业学校签署意见,各地教育行政部门核准,可免予测试,其科学实验操作测试成绩记6分,计入科学科总分。

三、加强领导,统筹协调

8.加强领导。各区县(市)教育行政部门要加强对科学实验操作测试工作的领导,成立由分管领导牵头的考试领导小组,明确责任单位(部门)。

9.合理规划考点建设。各地要根据生源分布情况和考务管理要求,合理布局考点,增加必要投入,使考点软、硬件环境达到标准要求。

10.强化宣传引导。各地、校要利用多种手段向学生、家长、社会宣传科学实验操作测试对提高中学科学教学质量的重要意义,让他们了解科学实验操作测试的形式与方法,及时回应学生和家长的关注,接受社会监督。

11.认真做好各项准备工作。各地要配合考试技术服务商做好各考点学校安装平台设备和联调联试工作,提供工作方便。各校要合理安排,派遣系统管理员参加由市教育服务与电化教育中心、市教育考试院组织的专项培训(系统管理员经培训考核合格后颁发上岗证,持证上岗)。各校要重视模拟考试,按规范要求组织实施,使系统平台、考务人员经历一次实战检验,让考生体验一次真实情境的测试。

各区县(市)教育行政部门要根据本《意见》精神,研究制定本区域2021年科学实验操作测试工作实施细则。

附件:

1.宁波市初中学业水平考试科学实验操作测试考点标准.docx

2.宁波市2021年初中学业水平考试科学实验操作测试考点设置汇总表.docx

3.区县(市)科学实验操作测试责任单位(部门)信息表.docx

宁波市教育局

2020年10月10日


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统