首页
52.6万人参加,2020年我省首场“高考”,它来了!

  1月高考?是的,你没有看错。1月6日至8日,2020年我省首场“高考”拉开序幕。这也是我省新高考改革深化完善意见实施后的首次学考和选考分卷考试。

       特殊:首场“高考”见证三个第一次


  据悉,在连续三天时间里,全省共有52.6万人参加,共有196万科次。其中,我市有5.7万考生报名参加学考选考,其中学考为9.3万余科次,选考为11.6万余科次,全市设有34个考点,1401个考场。

  本次学考和选考共设10个科目,学考各科目考试时长60分钟(语文、数学各80分钟),选考时长90分钟,外语时长120分钟。

  

  因此,这场考试的分量并不比6月的高考要轻,2020年的首场“高考”见证了三个第一次。

  首先,选考首次放在1月开考。其次,这是我省新高考改革深化完善意见实施后的首次学考和选考分卷考试。最后,2020届的学生需要高三起参加选考科目考试,相应科目学考合格方能报考该科目的选考。

  这三个“第一次”的碰撞,让这次“高考”备受关注。

       家长:选考三门希望一次性能考好


  上午7点多,已有学生和家长陆续赶到效实中学考点前。和以往相比,送考的学生家长不多。当天第一场考试是历史,很多学生抱着资料抓紧时间,做最后的复习。

  

  上午7点半,进场时间到,考生陆续进场,门口只剩下一些家长站着闲聊。“今天天气很给力,但这个高考真的没什么气氛。”有家长感慨地说。

  的确,和6月的高考相比,虽然也有穿红衣、戴红围巾的家长和老师,但只是三三两两,更多的是普通穿着的家长。

  站在门口的有一部分是高二家长,他们的孩子已经是第二次参加学考了。站在树荫下等候时,熟识的家长互相闲聊着,问这次孩子要考哪几门之类的话题。

  

  而高三家长就大不一样了,因为对于高三的学生来说,这是他们第一次参加选考科目考试,而且在这三天里,普通学生将考完四门科目(选考的三门和英语)。“我家儿子昨晚睡得挺好,我自己倒没睡踏实,很早就醒了。”有位妈妈说。

  “希望这次三门科目能考到满意的成绩,这样孩子就不用去考第二次了,下学期集中精力复习语数外三门课就好。”一位家长说出了广大考生和家长的心声。

       师生:这样的考试时间安排比较合理


  “现在学考选考时间安排在1月、6月,这样的时间比较合理,和学校正常的教学时间一致了。”考场外,有位资深老师表示,“就是这次的试卷难度有点不好把握,希望学生们能顺利吧。”

  上午9点30分,铃声响起,选考历史的同学走出考场,他们有说有笑,看起来比较轻松。陈同学告诉记者:“这次历史选考中,与时事相关的,是一国两制,要求阐述‘一国两制’的内容、意义和基本原则。”


  另一位张同学回忆说,历史考了“拿破仑把法国大革命的成果应用在自己建立的帝国中的哪些方面”。他还说,考了许多关于中美关系的考题,其中包括中美建交等。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统