首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
市教育局“六个进一步”做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

  1月27日,农历正月初三,市教育局党委召开扩大会议,深入贯彻中央政治局常务委员会会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,部署落实省委省政府、市委市政府关于疫情防控工作的指示要求,听取全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是开学前的相关工作进行再研究、再部署、再动员。市教育局党委书记、局长朱达主持会议并提出“六个进一步”工作要求。

  一、进一步压实责任

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,全市教育系统广大干部和教职员工要把全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情当作头等大事来抓。

  各地各校要在各级防控领导小组的坚强领导下,成立精干高效的防控工作专班,层层压实责任,扎实部署落实各项防控措施,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情在大中小学、幼儿园和校外教育培训机构传播。

  二、进一步摸清底数

  教育系统学生和教职员工籍贯构成复杂,湖北籍学生和教职员工为数不少,目前又正处于寒假期间,学生和教职员工流动性大。这些需要我们花心思、花精力,做到“三个摸清楚”。

  一是各地各校要切实摸清本地区、本校学生和教职员工中回湖北探亲、休假的人员状况;

  二是各地各校要切实摸清本地区、本校学生和教职员工在假期中是否与湖北籍人员在湖北以外的地方有过接触;

  三是要切实摸清去过湖北或与湖北有过接触的人员是否发热、是否是疑似病例、是否是确诊病例等情况,并主动与属地联防联控办公室核对,确保统计数据权威可靠。各地各校在排摸过程中,切实做到排摸一个不漏。

  三、进一步落实防控

  按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,继续做细做实“外防输入,内防扩散”的工作。各校在排摸工作的基础上,对从湖北返回的或与湖北人员有过接触的学生和教职员工,严格按照属地疾控部门的要求,该送医检查的一定要送医检查,该“居家观察”的一定要执行“居家观察”,该“医学观察”的一定要执行“医学观察”,扎实做好病例追踪隔离、密切接触者医学观察等工作,确保不漏一人,不留一处隐患。要按省、市要求,坚决落实“日报告”制度。

  四、进一步科学安排

  根据省教育厅要求,推迟大中小学(幼儿园)2020年春季学期开学时间,各地各校开学时间延期至2月17日之后,具体开学时间另行通知。各学校要做好推迟开学的准备,具体开学时间将按省教育厅公布的有关规定执行。在此之前,各地各校要遵照上级指示要求,严禁大中小学校、幼儿园提前开学,严禁校外教育培训机构举办教育教学活动,严禁学生在假期提前返回学校。

  各区县(市)教育行政部门、各在甬高校要科学制定特殊时期学校教育和管理方案,指导学生在家期间的学习活动。市教育装备中心将通过“甬上云校”平台录制和播放一批优质的基础教育课程(具体另行通知)。各区县(市)、各在甬高校也要结合自己实际,为学生提供网上学习课程。同时,在开学后,各校要科学安排教育教学活动,在疫情未控制前,不得安排集体性的大型活动。

  五、进一步加强引导

  各地各校要通过教育网站、教育微信公众号、校讯通、宁波智慧教育APP、家长微信群、校园宣传栏等载体,全方面多渠道宣传普及疫情科学防控知识,把工作做到每一所学校每一个学生和教职员工,既要教育广大学生和教职员工充分认识病毒感染的危害性,又要引导学生和教职员工自觉做到“少出门、勤洗手、戴口罩、设防线”。

  各校要做好家校互通工作,及时掌握学生在家生活学习状态。各地各校要根据上级有关防控精神和舆论热点,及时发布权威信息,及时回应社会关切。要加强舆情收集、研判和报告,及时教育广大学生和教职员工不信谣、不传谣,及时澄清不实传言和谣言,及时发现并妥善处置学校苗头性问题,确保舆论可控和校园稳定。

  六、进一步抓好督查

  各地教育行政部门和各在甬高校要从讲政治的高度,认真贯彻落实党中央、省委省政府、市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各项要求,主要领导亲自抓、班子成员带头抓,各级领导要深入防控一线检查指导,要充分发挥教育系统各级党组织和广大党员干部在疫情防控中的战斗堡垒和先锋模范作用。

  同时,各地各校要加强对所属部门、所属学校幼儿园的防控工作督查,对在防控工作中表现突出的单位和个人,要及时进行褒奖;对在防控工作中责任不落实、存在敷衍了事发生问题的单位和个人,要严肃追究党纪政纪;对擅自提前开学的学校(含培训机构),将按照有关规定严肃追责问责。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统