首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
教育部关工委主任李卫红调研宁波市教育关工委工作

  9月25日,教育部关工委主任李卫红赴宁波调研教育关工委工作。宁波市关工委主任邵孝杰,市教育局副局长、局关工委主任汪维民、常务副主任兼秘书长孙钢和副主任杨忠燕等领导陪同调研。

  李卫红充分肯定了宁波市教育局关工委工作,特别是“党建带关建”和“四点钟”学校,领导重视、基础扎实、特色鲜明、成效显著,值得宣传推广。她指出,关心下一代工作是党的工作的重要组成部分,加强党对新时期关心下一代工作的领导,依靠党建带动关工委建设意义重大,宁波在这方面走在前列,希望继续主动争取党政支持,加强“党建带关建”工作机制建设,促进关心下一代工作健康持续发展。她强调,关工委组织具有强烈的中国特色,广大“五老”是宝贵的人才资源,要重视好、发挥好他们在立德树人中的独特作用,为他们发挥作用多搭建平台、多创造条件,使他们更好的助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  调研期间,李卫红先后到宁波市职教中心、镇安小学调研“党建带关建”相关工作和“四点钟”学校建设情况,听取了两项工作的专项汇报,实地考察了市职教中心学生创办的“莫等闲”信息技术服务有限公司、鹅掌楸电子商务公司以及木工坊、图书馆等,镇安小学的软笔书法、棋类等社团课堂以及“少儿科学院”“初心馆”“思政研讨室”等,并与学生亲切交谈。

  在调研座谈中,宁波市职教中心学校张国方书记就“党建带关建”相关工作,做了《落实“党建带关建”求真务实创一流》工作汇报,全面、详尽地介绍了学校关工委“党建带关建”的成功经验和具体做法。

       宁波市职教中心关工委在学校党委的领导下,牢牢把握三个抓手,积极落实“党建带关工委建设”工作机制,取得了积极成效。学校着力抓顶层设计,将关工委工作纳入学校学年工作计划,优化了关工委有效发展的组织生态,形成了“党委全责、面向全体、关注全程、各方全力、服务全校”的“五全”良好局面;着力抓健全机制,在学校章程明确提出“加强党对新时期关心下一代工作的领导”,创设了关工委有效运作的制度环境;着力抓向下沉淀,以校园为主阵地,充分发挥广大老教师优势,打造“相聚平台”“寒窗基金”“夕阳讲师团”等工作平台,探寻关工委有效服务的创新路径。

  宁波市关工委主任邵孝杰也勉励学校关工委工作发扬光荣,争取更好。

  在镇安小学调研时顾秋红校长陪同介绍。镇安小学二十余年坚持多方合力,将“四点钟学校”打造成关心下一代的知名工作品牌。“四点钟学校”在发展中逐渐建立了完善的运行体系,在市区关工委等部门的支持和指导下,构建了街道、社区、学校通力协作、专人负责的运行体系,制定了完善的工作规则,建设了功能齐全的专属阵地,“五老”人员及其他志愿者充实到师资队伍中担任“思想道德报告员”等,构建了涉及德学、科技、文化艺术、健体等四大类的课程体系,有力地保障了学校的持续运行。同时学校坚持立足服务性,注重教育性,加强渗透性,确保安全性,融知识性、趣味性、实践性相统一,真正带给孩子们帮助,解决家长后顾之忧。使学生开心、家长放心、社会称心。鄞州区关工委主任陈勤俭、鄞州区教育局党委书记杨飞华、鄞州区教育局关工委主任陈开建等陪同调研。

  在调研结束时,宁波市教育局党委书记、局长朱达专程前来看望李卫红主任,两人谈笑风生,高瞻远瞩,共同探讨学校教育之根本——立德树人对成人成才的重要性,以理想信念塑造挺拔灵魂;强调学校教育必须补上劳动这一课,要牢固树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的总书记“劳动观”,增强劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的意识。共同展望中国教育的美好愿景,共同抒发关工人无私奉献的伟大情怀。

  在举国上下喜迎新中国成立七十周年之际,在宁波市教育局关工委成立三十周年之际,教育部关工委主任李卫红一行莅临我市考察调研,必将极大地鼓舞我们进一步做好教育关工委工作,谱写关心下一代工作新的篇章。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统