首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
全国(宁波)产教融合推进会暨文化创意产业人才培养高峰论坛召开

  


  作为2019中国浙江•宁波人才科技周活动重要组成部分,9月21日,由宁波市教育局、在甬高校联合承办的全国(宁波)产教融合推进会暨文化创意产业人才培养高峰论坛召开。中国高等教育学会监事长孙维杰,中共宁波市委常委、宣传部部长万亚伟出席开幕式并致辞。宁波市教育局党委书记、局长朱达主持开幕式。

  

  万亚伟致辞

  万亚伟指出,宁波是被习近平总书记誉为古丝绸之路“活化石”的千年商埠,也是我国首批沿海对外开放城市、长三角南翼经济中心、全国重要先进制造业基地,人文积淀丰厚,历史文化悠久,经济活力无限。今年上半年,全市规模以上文化产业增加值271.67亿元,同比增长9.2%,文创产业增加值在总量上排名浙江省第二,文化制造业总量居全省首位。

  万亚伟强调,高等教育是促进经济社会发展的不绝源泉和强大动力。我市坚持以服务区域经济社会发展需求为导向制订支持高校发展政策,努力推动教育、科技、产业资源的整合,基本形成在主要产业集聚区均有特色学院、产业研究院布局的格局,并成功获批“宁波国家职业教育与产业协同创新试验区”。依托中国浙江·宁波人才科技周平台,本次高峰论坛汇聚了国内文化创意方面的知名专家学者和企业家,必将全面推进校企、校地、校校的交流与合作,切实推进产教融合。

  会上,举行了我市新成立的宁波文创学院数字创意中心(设在浙江万里学院)、影视衍生品中心(设在宁波财经学院)、文旅文创中心(设在宁波城市职业技术学院)以及手工艺品创意中心(设在宁波大学科技学院)的授牌仪式。峰会期间还发起成立了全国(宁波)人工智能产教合作联盟、浙江智能制造产教融合创新创业联盟、全国(宁波)文化创意产教合作联盟等3个联盟,并举行了3个联盟秘书处的授牌仪式。对一批在甬高校“创意点亮乡村”优秀项目进行了表彰颁奖。

  会上,举行了上海立信会计金融学院与宁波财经学院合作;上海师范大学与宁波幼儿师范高等专科学校(宁波教育学院)合作;凤凰数媒产教集团与宁波财经学院、宁波城市职业技术学院、宁波大学科学技术学院、西北政法大学等4校开展产教融合校企合作;中国化工学会与宁波工程学院合作;海曙区宁波智尚国际服装产业园与浙江纺织服装职业技术学院共建宁波现代纺织服装产业学院、中国纺织工程学会纺织服装技术创新研究院;浙江医药高等专科学校与宁波市第一医院合作共建“制剂生产研发及实训基地”;吉利集团与浙大软件学院开展汽车软件人才培养合作等7个项目的签约仪式。


  会上,清华大学文化创意发展研究院副秘书长、研究员李昶,江南大学副校长、博士生导师张凌浩,上海第二工业大学应用艺术设计学院院长张展,清华大学美术学院教授、《装饰》杂志社主编方晓风,凤凰数媒产教集团董事长王阳分别以“从文化产业政策看文创产教融合重点”“设计框架——可持续性设计创新力”“设计的价值”“文化创新的机制和有效路径”“产学研携手,打造数字创意产业新生态”为题进行主题演讲。五位专家从文化产业政策、可持续性设计创新力、设计的价值、文化创新的机制路径等不同角度分享了对如何推进文创产教融合、提升设计创新力、打造数字创意产业新生态等方面的探索和思考。


  全国(宁波)产教融合推进会暨文化创意产业人才培养高峰论坛共设五个分论坛。


  在(长三角)区域一体化中心城市产教融合高峰论坛上,来自上海、天津、重庆、南京、杭州、成都、青岛、南昌等21个全国、长三角中心城市的教育行政部门,以及33所院校的80余位领导、专家和学者就“地方政府促进区域产教融合的政策与导向”“区域一体化与地方高水平大学建设”“中心城市新兴产业崛起与高校专业学科调整机制”等内容在会上展开讨论,促进相关中心城市共同探索高等教育产教融合,积极推动教育供给侧结构性改革,在中心城市之间努力构建更加紧密和长效的教育合作机制。


  在全国(宁波)文化创意产教联盟成立大会上,讨论通过全国(宁波)文化创意产教合作联盟章程,成立了全国(宁波)文化创意产教合作联盟。相关专家作文化创意产教合作主题演讲并与参会代表互动交流。


  在浙江智能制造产教融合创新创业联盟会议上,讨论通过浙江智能制造产教融合创新创业联盟章程,成立浙江智能制造产教融合创新创业联盟。来自浙江省以及全国其他兄弟省份的数十所高校、中职院校和企业等单位成为首批联盟成员。相关专家、学者作报告并研讨。


  在全国(宁波)人工智能产教合作联盟会议上,讨论通过全国(宁波)人工智能产教合作联盟章程,成立全国(宁波)人工智能产教合作联盟,相关专家做了人工智能相关学术报告。来自全国的十余所高校和三十余家企业成为首批联盟成员。


  在全国(宁波)跨境电子商务产业发展与人才培养研讨会上,讨论通过了《全国跨境电商产教联盟培训标准》,来自相关院校和企业的5位专家做了相关报告。来自全国40余家大中专院校、跨境电商企业等单位80余人参加会议。


  来自中国高教学会、教育部学校规划建设发展中心,21个全国、长三角中心城市教育行政部门的领导,宁波市相关部门负责人,国内知名文化创意、智能制造、人工智能领域专家学者,全国40余所高校(含职业院校)文化创意、智能制造、人工智能等相关专业代表,全国跨境电商产教联盟理事会成员及部分成员单位代表,在甬知名企业代表,在甬高校代表和我市被列入浙江省机器人教学示范建设学校、机器人和智能技术应用试点学校负责人等400余人参加了此次会议。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统