首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
2019年甬台教育合作交流会召开

  9月20日上午,2019年甬台教育合作交流会在宁波召开。会上,甬台高校签署10项教育合作协议,10名来自宁波大学、宁波诺丁汉大学等在甬高校的台湾学生代表领取了市政府台湾学生专项奖学金证书。市教育局党委书记、局长朱达出席并致辞。

  


  市教育局党委书记、局长朱达致辞

  朱达表示,宁波与台湾渊源久远,血脉相连,经贸往来密切,民间互动频繁。近年来,两地在教育合作方面不断深入,师生交流日趋频繁,合作形式日趋多样,合作成果逐渐显现。两地已连续举办了5届教育合作交流会,我市与台湾60多所院校建立合作关系和姐妹学校关系,签署各类合作协议55项,目前两地师生每年双向交流近1000人次,宁波院校聘请台湾籍教师近30人,在甬就读台湾大学生近200人,有力促进了两地的交流,增进了理解与友谊。

  朱达强调,宁波与台湾各有优势,互补性强,合作空间大、领域广。去年,宁波推出惠台80条举措,包括鼓励台湾高水平名校名院名所落户宁波、台湾籍适龄儿童少年在宁波接受义务教育享受市民待遇、设立台湾学生奖学金等,我们将持续推进政策的落地实施。他希望,在甬高校能与更多的台湾院校开展务实教育合作,并在师生双向交流互访、优质教育资源共享、台湾学生来甬就学就业等方面持续加大工作力度。

  


  朱达为10名台湾学生代表颁发奖学金

  现场,10名来自宁波大学、宁波诺丁汉大学等在甬高校的台湾学生代表领取了市政府台湾学生专项奖学金,该奖学金去年设立,为学生提供6千元到3万元人民币不等的奖学金,鼓励优秀的台湾学生选择到宁波高校完成学业,资助他们在宁波攻读学位和开展交流。宁波大学17级广告专业许同学是获奖代表之一,已经在宁波学习生活三年了。她说,选择来大陆高校学习,是因为小时候父母在大陆工作,对大陆比较熟悉、也有感情。未来,她也期待有机会留在大陆就业。

  台湾龙华科技大学校长葛自祥也有着同样的乡愁。“我父亲是鄞州人,母亲是镇海人,所以我对大陆也有特别的感情和思念。”葛自祥坦言自己是正宗的宁波人,讲起宁波话也是信手拈来,曾经还去东钱湖寻过根。他说,两岸是同胞兄弟,是血浓于水的一家人,当前两岸联系沟通交流虽然面临着一些困难,但两岸民间交流不能断,教育交流更不能断。葛自祥透露,去年台湾龙华科技大学来大陆交流学习的学生超过70名,未来这方面的交流合作也不会间断。

  会上,宁波大学、宁波工程学院、宁波幼儿师范高等专科学校、宁波诺丁汉大学等在甬院校与台湾龙华科技大学、台湾南华大学、台中科技大学、台湾朝阳科技大学、台北医学大学等高校签署了10项教育合作协议,内容涉及师生互访、学生交流、学术交流、合作办学等。

  台湾龙华科技大学、浙江大学宁波校区、台湾南华大学、宁波诺丁汉大学等四所高校的领导围绕“产教融合与科技创新”作主旨发言,他们从各自学校推进教学教学改革、产教融合、转型创新的角度出发,深入浅出地介绍了成功经验、创新模式以及存在的问题等内容,对推进教育教育改革、培养创新型人才提供指导和借鉴意义。

  当天下午,在宁波大学还举行了甬台大学生创新创业交流赛,台湾南华大学、台湾龙华科技大学、台湾元培医科大学学生组成的5支代表队分别与宁波大学、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院、浙江医药高等专科学校等在甬高校进行了友好交流,两岸大学生分享自己的创业案例,交流探讨创业经验。会上,还为创新创业经典案例进行颁奖。

  此次甬台教育合作交流活动以“奋斗新时代 合作新篇章”为主题,由宁波市人民政府主办,市教育局、市台办联合承办,是2019浙江•台湾合作周宁波专场活动的重要组成部分。


  市台办副主任方晴出席会议,市教育局党委委员、副局长汪维民主持。甬台两地近百名专家学者、师生代表参加。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统