首页
>政务公开>教育局文件>市教育局文件
关于组织开展宁波市中小学生研学实践教育基地和营地申报认定工作的通知
甬教德〔2019〕277号

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区教育文体局:

  根据浙江省教育厅办公室、浙江省文化和旅游厅办公室《关于组织开展第二批浙江省中小学生研学实践教育基地和营地申报认定工作的通知》(浙教办函〔2019〕269号)和宁波市教育局、宁波市文广旅游局等9部门《关于推进中小学生研学旅行的实施意见(试行)》,为有序推动我市中小学生研学旅行,经研究,决定同时组织开展宁波市中小学生研学实践教育基地、营地(以下简称市级研学基地、营地)申报认定工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报对象范围

  市域范围内,符合下列要求的法人单位,可申报市级研学基地(营地)。

  (一)符合《宁波市中小学生研学实践教育基地(营地)申报认定和管理细则(试行)》(以下简称《细则》)明确的基地9项基本条件或营地20项基本条件。

  (二)市级部门直属单位项目符合市级研学基地9项基本条件的,可直接申报市级研学基地。

  (三)基地、营地的法人单位与申报的法人单位必须一致,申报的基地、营地名称与基地、营地法人单位全称可以有所区别。

  二、推荐名额分配

  由区县(市)教育局、文广旅游局联合推荐的研学基地、营地名额分配表,详见附件2。市级部门直属单位直接申报研学基地项目的,不受分配名额限制。

  三、申报、推荐、认定工作基本流程

  (一)单位自评申报。为方便申报、便于核实及后期整理,除《基地、营地申报表》外,全部实行无纸化申报。请按以下要求分别提供有关资料:

  1. PDF、WORD格式和纸质材料同时提供:《基地申报A类表》或《营地申报A类表》(见附件4、5)。

  2. PDF 、WORD格式同时提供:《基地自评表》或《营地自评表》(见附件7、8)。

  3. PDF格式或WORD格式提供:基地9条、营地20条基本条件对应的相关佐证材料。

  4. PDF格式或WORD格式提供:(1)申报基地、营地项目的特色简介(基地600字左右、营地1000字左右);(2)申报基地、营地项目的研学实践教育课程文本资料;(3)申报基地、营地项目的相关研学实践场景图片5-6张(申报营地的还须提供住宿、食堂场景图片各2-3张);(4)申报营地项目的营地辐射式研学旅行线路设计方案。

  (二)属地统一受理。申报单位统一向所在地的区县(市)教育局指定的综合实践教育相关业务处(科)室递交以上电子申报材料及《基地申报A类表》或《营地申报A类表》纸质一式2份。

  (三)属地初审推荐。由属地区县(市)教育局会同文广旅游局对申报项目进行初审,分别签具初步审核、推荐意见并盖章后,报送市教育服务管理中心受理。出具初步审核意见前,对受理申报的项目,必须分别对照基地、营地的基本条件,进行现场踏勘考察并作记录,形成踏勘考察意见。其中,对基地、营地安全保障的各项基本要求,要作为现场踏勘考察的重点内容。现场踏勘考察工作由属地区县(市)教育局、文广旅游局牵头组织,会同相关单位专业人员完成。

  (四)市级部门直属单位直接申报。市级部门直属单位申报基地的,填写《基地申报B类表》(见市和省附件6)和《基地自评表》,经主管的市级行政部门业务处室组织现场踏勘考察,出具初步推荐意见;再由主管的市级行政部门办公室会审,出具同意推荐意见并盖章,由申报单位直接将相关电子申报材料及纸质的《基地申报B表》1份,报送市教育服务管理中心受理。

  (五)组织专家评审。市中小学生研学旅行工作联席会议办公室(设在市教育局宣传与德育处)和市文广旅游局资源开发处牵头,市教育服务管理中心具体负责,组织相关部门业务处室和专家,进行基地营地申报项目的课程审核、基地营地现场踏勘考察、专家评审、综合评定,并出具评审意见。对照基地营地基本条件,有1项及以上不符合或2项及以上基本符合的,即不予评审通过。

  (六)市级认定公布。市级中小学生研学实践教育基地、营地综合评定结果,在市教育局、文广旅游局有关平台上公示。公示无异议的,按程序由市教育局、文广旅游局联合发文公布、授牌。

  四、申报、推荐时间安排

  申报单位于2019年9月25日前将申报材料报送至当地区县(市)教育局,区县(市)教育局于10月11日前将材料报送至市教育服务管理中心。市级部门直属单位于10月11日前将推荐意见及有关材料报送至市教育服务管理中心。

  五、其他有关要求

  (一)各地务必高度重视申报工作。各地教育局、文广旅游局要加强统筹协调,明确基地、营地申报受理、推荐工作的分管领导、责任处(科)室,落实专人负责;要优化办事流程,区县(市)教育局须按“最多跑一次”的要求,及时在当地教育网站等公布受理申报工作的责任处(科)室及联系人、联系电话和工作流程,方便申报单位联系,接受人民群众监督。

  (二)项目申报必须客观、如实、准确。在属地和市级部门初审推荐、市级会审推荐环节,若发现申报材料失实或不符合基本条件的,不予推荐;在市级专家评审和公示环节若发现申报材料失实或不符合基本条件的,不予认定。

  (三)推荐评定必须公开、公平、公正。基地、营地申报现场踏勘考察、初审推荐、会审推荐、专家评定等各环节须严格执行作风建设和廉洁自律各项规定。违反规定的,依纪依规严肃处理。

  (四)联系方式

  市教育服务管理中心:黄老师、吴老师,电话:88116972,地址:宁波市高教园区文苑路462号,邮编:315100。电子文本申报材料报送:邮箱1061722269@qq.com。

  市教育局宣传与德育处:张龙富,电话:89186092。

  市文广旅游局资源开发处:潘旭光,电话:89186973。

  附件:1.宁波市中小学生研学实践教育基地(营地)申报认定和管理细则(试行)

     2.中小学生研学实践教育基地、营地申报名额分配表

     3.中小学生研学实践教育基地、营地推荐意见单

     4.宁波市中小学生研学实践教育基地申报A类表

     5.宁波市中小学生研学实践教育营地申报A类表

     6.宁波市中小学生研学实践教育基地申报B类表(市级部门直属单位专用)

     7.宁波市中小学生研学实践教育基地自评表

     8.宁波市中小学生研学实践教育营地自评表

  宁波市教育局

  2019年9月12日


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统