首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
增长幅度达到40%!鄞州区连续四年提高教师收入待遇

       中国宁波网记者蒋炜宁 通讯员胡谷怀

  今天(9月10日)是第35个教师节,鄞州区向该区教师送上了一份节日大礼——再次上调工资,激励教师创先争优,让鄞州成为教师成长发展的沃土。

  据统计,2016年至2019年期间,鄞州区在区财政相对紧张的情况下,仍保证25亿元以上的费用投入教育领域,其中教师工资福利支出占财政性教育经费比例多年超过65%。教师绩效工资(含部门奖励基金)实现连续四年上涨:由2016年的人均10万元增长到2019年的人均14万元,增长幅度达到40%。

  “目前,鄞州区有事业编制教职工人数6881人,占鄞州、海曙、江北三区在编教职工人数的46%左右。”该区教育局相关负责人表示,今后,鄞州区教师收入将与公务员同频同步调整,不断缩小与公务员的差距,真正体现教师国家公职人员的法定地位。

  该区重点保障农村、山区教师待遇,先后出台农村特岗教师津贴、乡镇工作补贴、山区边远地区教学津贴等,推动教育资源均衡化发展。偏远农村教师得到的额外津补贴最高要比城区同类教师每年高1.8万元,靠近城郊的乡村教师也有近万元。按每人每年不低于900元的标准保障乡村教师享受一次免费常规体验,进一步完善乡村教师重大疾病救助和乡村特困教师救助两项制度。

  近年来,该区不断加大对乡村学校教育资金投入。云龙镇甲南小学就是其中之一。按该区出台新的义务教育经费保障机制,甲南小学在基础设施建设资金上可得到区里50%的补贴。在当地党委政府关心下,甲南小学获得了6000万元的改造升级经费。改建后学校基本满足学生国家课程和拓展性课程需要,还改建公园,新增5亩农场。

  优质的教育环境和收入待遇让乡村教师“留得住”,各项政策倾斜让优秀教师“下得来”。该校校长陈兵说,如今甲南学生享有和城区孩子一样的均衡优质教育。

  鄞州区在注重教师收入的同时,更加关心教师的成长。鄞州区构建起分层分类全员师训体系,完善教师专业成长梯队建设,落实教师每年360学时培训,教师年人均师训经费2800元。该区通过高端教师培养工程,助优秀骨干教师更好发展。连续两届的高端教师培训助余文君走出了职业发展的“高原期”,连续获得市名师、省优秀教师、省特级教师三项荣誉,成功实现职业生涯的“三级跳”。该区还将高端培养对象拓展到校长、班主任以及教师队伍建设中。

  近3年来,该区新增4名省特级教师、8名正高级教师、5名市名校长、10名市名师、12名市学科骨干和4名骨干班主任,人数居各区县(市)前列。

  “教师收入高了,干劲更足,感到肩上的担子更重。教师收入的提升不仅稳定了教师队伍,更重要的是吸引全国各地优秀的教师来鄞州就业。”昨天,曙光中学校长周建立说,前来该校应聘的教师人数大幅增加,毕业于北师大、华师大等名校的人才明显增多。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统