首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
为女排添彩 扬非遗文化


  近期,2019年国际排联东京奥运会女排资格赛在北仑举行,中国女排以三连胜的成绩获得东京奥运会入场券。为更好的传承与弘扬非遗文化,比赛期间,北仑职高在学校合作企业丽筠酒店举办了非遗文化作品展览及售卖活动,展览吸引了大量来往行人以及在酒店下榻的各国排球运动员的关注。

  活动现场,同学们亲手缝制的口襟包,精心制作的虎头鞋、发簪、钩织品等作品吸引了许多人的眼球,大家纷纷驻足观看,询价并咨询相关问题。其中“经典锦缎、富贵丝绒、传统莨绸、亲子棉麻、文艺清新”五个系列的旗袍秀更是吸引了不少前来参赛的德国、土耳其等各国女排运动员。各国运动员们对展览上的这些具有鲜明特色的中国传统手工艺作品表现出了浓厚的兴趣,并纷纷咨询了解,购买了不少小礼品作为纪念。

  “虎头鞋是中国传统手工艺品之一,既有实用价值,也有观赏价值,同时又是一种吉祥物……”同学们耐心的介绍各种作品并解答顾客们的相关疑问,收获无数好评。大家对这些由学生自己制作的艺术品充满了好奇和赞叹,并表示通过这个展览近距离感受到了中国传统文化的独特魅力和文化内涵。

  为办好本次展览,北仑职高积极对接学校合作企业丽筠酒店并得到了酒店的大力支持。同时,学校创业街星级店铺、乐钩社、手工社以及虎头鞋社的成员们在指导老师的带领下精心筹备。

  据了解,北仑职高作为“北仑区非物质文化遗产综合传承基地”,为传承北仑的非遗文化,并在传承基础上实现创新,成立了“民师”工作室并聘请北仑区重点非遗项目的民间传承人为校外指导老师,组织教师与各位传承人对接学艺等基础上,选拔优秀学生,成立了虎头鞋社团、漆画社、舞狮社、剪纸社、手工社等社团。社团以“弘扬创新精神,传承特色工艺”为目标,把学生的工艺类项目与专业特色相结合,开发了系列工艺产品,使学生作品转化成销售产品,不仅促进了学生的专业学习与能力提升,更传承与弘扬了非遗文化。

  同时,作为浙江省“千校结好”特色学校,北仑职高还坚持走国际化开放办学之路,积极开展对外合作交流,迄今已与加拿大魁北克省布什豪林加国际学校等13所国外学校结对。通过开展国际交流与合作为学校办学国际化、现代化开辟了重要途径,学校办学影响不断扩大并受到了各界好评。

  


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统