首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
等不得、拖不得、慢不得!全市儿童青少年近视暨脊柱侧弯综合防控工作视频会议召开

  7月5日上午,我市召开儿童青少年近视暨脊柱侧弯综合防控工作视频会议,副市长许亚南在会上强调,做好儿童青少年近视和脊柱侧弯综合防控工作,已经“等不得”“拖不得”“慢不得”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市委提出的教育“两个走在前列”的总要求,久久为功、善作善成,全面加强儿童青少年近视和脊柱侧弯综合防控,共同呵护好每一个孩子的眼睛和身体,让他们拥有一个光明多彩的未来。

  市政府副秘书长杨小平主持会议。市教育局党委书记、局长朱达,市卫生健康委党委书记、主任张南芬,市体育局党组书记、局长张霓就儿童青少年近视和脊柱侧弯综合防控工作作了具体布置。

  


  许亚南强调,要提高政治站位,增强行动自觉,把儿童青少年近视和脊柱侧弯综合防控工作作为推动教育“两个走在前列”的一场硬仗来打,切实推动综合防控工作落地见效。

  要科学精准施策,加大攻坚力度,提升户外运动指数,提高体育课和课外锻炼的实效性。提升体魄健康指数,减用眼时长,正身姿体态,保口腔卫生。提升设施安全指数,把学校教学环境建设纳入标准化学校建设体系。提升监管能力指数,加快建立学生视力健康电子档案,完善报告分析机制。

  要勇于担当作为,狠抓工作落实,完善抓落实的组织体系,组建专门工作机构,研究出台政策举措。建立抓落实的长效机制,加快建立“政府主导、部门协同、专家指导、学校教育、家庭配合、社会参与”的综合防控工作机制。营造抓落实的良好氛围,强化绩效考核,依法依规予以问责,建立定期通报制度,形成比学赶超的良好工作氛围。

  朱达表示,市教育局将通过“五个抓”牵头做好儿童青少年近视防控工作。要抓早,在儿童青少年身体发育阶段、防控环节、防控措施上强化早预警早干预,做到关口前移。要抓准,坚持德智体美劳“五育并举”,办符合儿童青少年成长规律和教育规律的绿色教育。要抓实,推进阳光体育运动,深化体育、艺术“二加一”工程。要抓细,加强健康教室、中小学校卫生室建设管理,制定学校电子产品使用规程,确保保障到位。要抓严,严格责任落实,细化工作举措,确保各项目标按期完成。

  北仑区、鄞州区作经验交流。市教育局党委委员、副局长汪维民,各区县(市)人民政府副区长,市有关部门负责人,市直属学校负责人在主会场参加会议。各区县(市)政府相关负责人在当地分会场参加会议。

  

  新闻多一点

  宁波提出:力争到2023年,实现全市儿童青少年总体近视率在2018年基础上每年降低1个百分点以上;脊柱侧弯防控工作从今年开始进行专项试点性筛查,力争2020年筛查全覆盖。

  到2030年,宁波全市儿童青少年新发近视率和近视程度明显下降,6岁儿童近视率控制在3%以内,小学生、初中生和高中生近视率分别下降至38%、60%和70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达到25%以上。


  同时,以2019-2020年首次专项筛查结果为基础数据,到2030年,实现全市青少年脊柱侧弯率每年下降1-2个百分点。重度脊柱侧弯发生率显著降低。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

相关文章
· 宁波教育学院陈李剑同志被授予“浙江省突出贡献... 2019-07-08
· 宁波儿童青少年近视和脊柱侧弯防控启动 有这些... 2019-07-05
· 余姚市教育系统召开党建工作述职评议会 2019-07-05
· 基础教育处(挂市语言文字工作委员会办公室牌子... 2003-11-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统