首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
甬台学生携手同行促交流
市教育局举办“中华文化探索之旅”甬台大学生交流活动

  

      7月1日,来自台湾交通大学、台湾明新科技大学、台湾朝阳科技大学等7所台湾高校共计26名师生抵达宁波,开启为期5天的“中华文化探索之旅”——甬台大学生交流活动,推进甬台大学生深度交流,使台湾青年学生更加深入地了解宁波的历史文化,特别是现代化建设成果。

  台湾师生到访宁波第一站选在余姚河姆渡遗址。河姆渡遗址全面反映了中国原始社会母系氏族时期的繁荣景象,它的发掘为研究当时的农业、建筑、纺织、艺术等东方文明,提供了极其珍贵的实物佐证,是中国建国以来最重要的考古发现之一。台湾师生通过参观陈列厅、遗址现场展示,聆听相关讲解等对遗址及宁波城市历史有了更详细的了解。五天行程安排里,台湾师生将访问天一阁、宁波博物馆、宁波诺丁汉大学、象山非遗百工坊等地,通过不同维度了解宁波的发展,深入促进人文交流,持续深化两地合作。

  在2018年甬台教育合作交流会上,为加强甬台青年大学生的交流,增进两岸青年学生的友谊,传承和弘扬中华优秀传统文化,宁波市教育局、宁波市台办、赛尔集团首次发布“中华文化探索之旅”——甬台大学生交流活动,组织品学兼优的甬台大学生走入宁波看大陆,参加为期五天的文化交流活动,活动内容包括参与各类社会实践、参观考察人文景点等,以期让台湾青年学生了解国情,培养家园情怀,了解大陆改革开放取得的重大成果。

  近年来,两地在教育合作方面不断深入,师生交流日趋频繁,合作形式日趋多样,合作成果逐渐显现。两地已举办了5届教育合作交流会,与台湾60多所院校建立了合作关系和姐妹学校关系,签署各类合作协议近50项,达成和实施了师生互访、合作办学、学生联合培养等多种形式和内容的合作项目。如宁波教育学院与铭传大学共建教育实践基地、宁波财经学院与昆山科技大学合作举办视觉设计办学项目、浙江万里学院与台湾多所高校联合举办文创设计教育论坛等。目前两地师生每年双向交流近600人次,宁波院校聘请台湾籍教师近30人,在甬就读台湾大学生近200人,有力促进了两地的交流,增进了理解与友谊。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统