首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
市教育局召开“不忘初心、牢记使命” 庆祝中国共产党成立98周年大会

  

       7月1日上午,市教育局召开“不忘初心、牢记使命”庆祝中国共产党成立98周年大会。

  市教育局党委书记、局长朱达向全市教育系统广大共产党员致以节日的问候,并强调全市教育系统广大共产党员要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,忠实践行共产党人的教育初心使命,聚焦中心任务,强化责任担当,为实现宁波教育“两个走在前列”,全力服务宁波高质量发展作出新的更大贡献。

  大会表彰了“五星级基层党组织”,“甬城育人先锋”先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。5名先进代表作了典型经验介绍。

  朱达在会上作主题教育专题党课报告。他指出,不忘初心,方得始终。在庆祝中国共产党成立98周年之际,我们共同回顾党的光辉历程和党领导教育事业的辉煌历程,重温党的教育初心与使命,具有特殊重要意义。

  朱达强调,要重温历史,不断坚定共产党人的教育初心。98年的历史告诉我们,中国共产党的领导是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑所决定的,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。共产党人的教育初心始终系于民生福祉、社会安定、民族昌盛、国家富强的千秋基业。加强党对教育事业的全面领导,是办好教育的根本保证。要始终牢记共产党人的教育初心,为党育人、为国育才,为学生的终身发展谋幸福,为社会主义事业培养好建设者和接班人。

  要放眼未来,正确认识新时代共产党人的教育使命。中国特色社会主义进入新时代,为党育人、为国育才的教育使命没有变,但是,担负教育使命的形势和要求发生了新的变化。我们必须正视时代挑战和自身不足,准确锁定教育事业的战略定位、历史使命和目标任务,以翻篇归零的姿态,更好地贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕宁波城市战略定位,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,加快推进高水平教育现代化,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为宁波走在高质量发展前列提供强大的人才和智力支撑。

  要知行合一,全力践行共产党人的初心使命。要回答好新时代“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的问题,把教育放在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个伟大目标下,对标习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神,按照省委“八八战略”再深化、改革开放再出发和市委“六争攻坚、三年攀高”工作部署,放宽视野、拉高标杆,全面贯彻落实全国和全省、全市教育大会精神,切实加强教育系统党的领导和党的建设,全面落实立德树人根本任务,加快推进高水平教育现代化,提升服务经济社会发展能力,深化新时代教师队伍建设改革,把教育优先发展要求落到实处,努力实现“两个走在前列”。

  市委主题教育第十一巡回指导组组长、市自然资源与规划局巡视员阮志贤,联络员、市委组织部干部二处副调研员盛林忠到会指导;市教育局党委副书记、副局长张力鸣主持会议,市教育局领导班子成员,各在甬高校党委书记和组织部部长,各直属学校(单位)党组织主要负责人,局机关各处室负责人及部分受表彰代表等140余人参加会议。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统