首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
慈溪市2019年新入职教师培训开班仪式举行

  为提升新教师师德修养水平,夯实教育教学基础,缩短新教师角色转换,引领新教师成长,7月8日上午,慈溪市2019年新入职教师培训开班仪式在市教师进修学校艺术楼报告厅举行。慈溪市教育局党委副书记、副局长莫志海,市教育局人事科科长杨明年等领导出席开班式,市教师进修学校校长孙旭红主持。来自慈溪及杭州湾新区的高中、职高、初中、小学、幼儿园和免费师范生共207位新教师参与了此次培训。

  开班仪式上,莫局长做了重要讲话。他讲到了本次培训的目的和对新教师的希望及要求。他指出,本次培训是为了促使新教师适应新岗位,帮助新教师规划教师生涯,为新教师站上讲台、站稳讲台、站好讲台打好基础。他提出了三点希望:一是希望新教师提升师德修养,做一名有责任心的教师。新教师必须坚持立德树人,培养社会主义建设者和接班人,做到依法从教,爱于从教,善于从教,乐于从教。二是希望新教师提升专业素养,做一名有底气的教师。新教师要增强主动学习、主动发展意识,重视专业知识学习,积极参与各类培训活动,刻苦锤炼基本功,提高教育教学能力。三是希望新教师提升人文素养,做一名有品位的教师。新教师要善于阅读,通过阅读拓展丰富教育内容。

  杨科长提出,新教师要珍惜职业,热爱岗位,严守师德规范,维护教师形象。一方面,新教师要珍惜来之不易的教师教育岗位。他介绍了今年慈溪教师招聘情况,指出当前教师就业形势严峻,教师岗位来之不易,为此新入职教师更要做到热爱工作,热爱学生。另一方面,新教师要严守新时代教师职业行为十项准则,严守师德底线。他希望新教师能够做到为人师表,做新时代四有好教师。

  作为培训组织方,孙校长提出三点要求,一要深刻领会局领导的讲话精神,牢记领导的谆谆教导和殷切期望,加强师德修养,走好新征途的第一步;二是在培训期间要积极参与课堂互动,认真学习,积极撰写心得体会,主动转变角色,自觉投入到教育教学的实践中去,用新课程理念武装自己头脑,指导自己的教学行为;三是服从组织需要,施展各自才华,为慈溪教育发展奉献自己的青春与热血。

  最后,徐庆庆作为新教师代表发言。她号召每位新教师要做到多学,多听,多做,多思。积极向老教师取经,通过听课和参与教学实践活动提升自己的教育教学水平。随后,她带领新教师们在国旗下庄严宣誓:

  本次新教师入职培训时间为一星期,主题涵盖师德与素养、理想与专业、教育与教学、成长与体会、交流与汇报五大方面,内容涉及新教师师德师风,如何实施有效的课堂教学,新时代教师专业发展解读,情怀思想智慧,教育教学叙事入门,班级管理实务,以及骨干教师青年教师教育教学经验分享。主题鲜明,内容丰富,涉及面广,针对性强,为我市新教师入职准备打下了扎实的基础。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统