首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
寻访宁波中职优秀毕业生·匠心篇①方晨阳:从“菜鸟”到省内最年轻焊接技师

  近年来,我国产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育学生发展通道不断拓宽。

  在以“迎祖国七十华诞,展职教时代风采”为主题的职业教育宣传月启动之际,“宁波教育”推出“寻访宁波中职优秀毕业生”系列报道,挖掘身边优秀中职毕业生的奋斗故事,传递青春正能量。从他们奋斗的故事中,不难发现一个规律:只要够自信、敢拼搏,就一定有人生出彩的机会。


  从“菜鸟”到省内最年轻焊接技师

  人物名片:方晨阳,慈溪杭州湾中等职业学校2015届学生,慈溪杭州湾中等职业学校焊接教师

  2012年7月,方晨阳初中毕业后就读于慈溪杭州湾中等职业学校焊接专业,有幸跟随金牌教练陈杰学习焊接技术。令他自己也没想到的是,如今,刚满23周岁的自己,已经成为母校的焊接实习指导老师,还是浙江省最年轻的焊接技师、国家工程建设协会青年焊工。

  成功没有捷径,唯有“撸起袖子”勤学苦练。在这几年间,方晨阳从“菜鸟”起步,最终练就了一手纯熟的焊接技术。

  “十个焊工九个黑,全身上下都是灰。”这句行内的玩笑话,在方晨阳身上实实在在得到了印证。在杭州湾职校的三年,他每天要花上几个小时进行训练,衣服烫破了一件又一件,手臂和脖子伤痕累累,这些在他眼里都不是个事儿。唯令他感到苦闷的是,技术上的瓶颈难以突破。“就拿最基础的一块仰焊板来说,虽然看上去简单,但要控制的技术要领太多了。打磨时的钝边和坡口、组装时候的间隙、每一层的电流参数等,全靠经验和手法去控制。”方晨阳说,这时候就需要耐得住寂寞,不断地练习、钻研。


  经过好长一段时间的技术打磨,高一时,方晨阳就开始参加比赛,第一年拿了一个全国二等奖,距离他心中的目标还差了一截。他不骄不躁,总结经验,花了整整一年时间先后接触了铝合金、不锈钢等各类金属焊接技术,他的技术水平进一步得到了提升。之后,方晨阳先后获得全国职业院校技能大赛焊接赛项一等奖、央视中国大能手焊接项目第三名等荣誉。

  因为良好的在校表现和优异的大赛成绩,毕业时,高校和各大企事业单位纷纷向他抛出了橄榄枝,但他都一一婉拒了。“我今天所有的成绩离不开学校的培养。”最终,方晨阳选择留校,担任实习指导老师。

  执教过程中,方晨阳毫无保留地把技术传授给学生。他发现新生的动手能力不强,便想方设法为他们寻找锻炼机会,但凡学校有需要焊接的地方,都可以看到他和学生的身影。当看到焊接盖面时常咬边,他告诉学生要通过增加填充高度来解决;当发现在氩弧焊打底时的送丝速度有问题,他亲手演示,解决背面内凹的缺陷……


  如今,方晨阳所带学生的技术也突飞猛进。指导的学生摘得全国技能大赛中职组焊接项目一等奖、第四十五届世界技能大赛全国机械行业选拔赛焊接项目一等奖。

  收获种种荣誉并未使方晨阳骄傲,他依旧一步一个脚印地向前走,希望自己的技术能够更上一层楼,将来为学校和社会培养更多的技术能手。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统