首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
2019宁波市第二届网络安全大赛在宁波财经学院举行

  近日,2019宁波市第二届网络安全大赛在宁波财经学院举行。来自全市范围内政府、事业单位、高校、信息安全企业和互联网企业的70支队伍、210余名选手参加大赛。市委宣传部副部长、市委网信办主任林大吉,市委网信办副主任江再国,市公安局网安支队支队长管海旻,市计算机信息网络安全协会会长刘柏嵩,宁波日报报业集团原副总编田勇,宁波财经学院副校长沈云慈以及各县市区网信部门领导、各有关学会专家代表等出席大赛开幕式。

  林大吉副部长在讲话中强调,网络安全是国家的核心利益,当前网络安全形势和问题依然复杂严峻,通过举办网络安全大赛,要积极吸收先进技术,普及网络安全知识,培养创新开拓精神,提升团队合作能力,以赛带练、以练促学,以此提高我市网络安全从业人员的技能和水平,培养高水平的网络安全技术人才。

  沈云慈副校长在讲话中指出,互联网在深刻改变人们生产生活方式的同时,也对国家安全、社会秩序带来新的挑战。国家高度重视网络安全和信息化工作,切实加强了对网络内容、网络安全、信息化发展和网络空间国际治理等方面重大问题的统筹协调。举办网络安全大赛具有重要的现实意义,也将对高校信息化建设产生积极影响。

  开幕式上举行了宁波市网络安全专家库成员聘任活动,30位专家被聘为市首批网络安全专家库成员。

  大赛分为预赛、决赛两部分,选手以团队赛方式进行。预赛采用夺旗赛(CTF)比赛形式,参赛选手统一集中在指定地点进行在线比赛,每个参赛队伍三人登录平台后进行夺旗闯关,提交FLAG,计算每题对应分数,最终成绩由每个参赛队伍三人得分总和确定(分数相同的按提交先后顺序排名)。决赛采用夺旗与攻防相结合的综合形式进行考核,参赛选手统一集中在指定地点进行现场比赛。比赛考核内容主要包括Web渗透、二进制漏洞挖掘利用、密码分析、取证分析、逆向分析、安全编程等网络安全技术内容。最后,来自宁波壹安信息科技有限公司的壹安科技一队获得冠军,浙江电力一队等3支队伍荣获亚军,宁波市妇女儿童医院一队等5支队伍获得季军。


  据悉,本届大赛由宁波市委网信办指导,宁波市互联网发展联合会、宁波市计算机信息网络安全协会主办,宁波财经学院与北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司承办,参赛队伍比去年增加了25%,参赛人数超过了200人,正逐步成为宁波地区最具影响力的信息网络安全赛事。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统