首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
引雁展翅飞•助力成长时
第五届“学术基地”支教活动圆满举行

  师者传道授业孜孜不倦,弟子勤奋刻苦乐乐不殆。

  以学为媒,结一段师徒情缘。宁波第二技师学院作为第五届学术活动基地,策划了以“引雁展翅”为主题的系列活动,继去岁金秋“引雁展翅•励志成才”活动成功举办后教学大咖们再聚首。5月9日,来自全大市职教十个专业学科的十余位特级(名)教师和三十余位徒弟相聚宁波第二技师学院,举行了宁波市职教特级(名师)第五届“学术基地”支教活动。

  “五月榴花照眼明,枝间时见子初成”。

  学员展示,共促成长。教学设计和课堂展示是教师最基本、最重要的专业素养。踏实上好每一堂课应该成为每个教师“三省吾身”的必修课,也是本次活动的意义所在。上午,校内外二十位带徒学员或展示汇报课或说课,涉及国贸、电商等十门学科。与此同时,我院有六位学员被选派到余姚职教中心基地开展公开课。不同的基地,一样的三尺讲台,流动着同一份情怀,在这里,一个个精心的环节设计,表达了学员对教学的认知;一次次精彩的教学互动,体现了学员对教育的理解。课堂是学员逐梦的方舟,载着育人的理想驶向远方。而国际商务系叶莉琼代表基地学员汇报展示职业规划,激扬的青春宣言,优秀的综合素质,赢得阵阵掌声。






  名师把脉,共话教研。名师工作室、学研中心、校园书吧里,只见师徒促膝而谈,或坐或歇。导师们围绕本次支教活动的主题,聚焦教学、聚焦课堂,结合学员的现场教学,在肯定学员们积极上进,认真钻研的同时,指出了学员们在教育教学中存在的问题及今后努力方向。评课场面轻松、愉快、和谐、热烈,时时迸发出教学艺术的思维火花,学术研讨氛围浓厚。学员们再一次领略了导师们先进的教学理念和优秀的教学方法思路,专业上获益匪浅又增进师徒情谊。


  师徒携手,共绘蓝图。状元桥下,象漕河边,师徒信步,畅言欢谈。导师谆谆教导,学员聚神倾听,如春风化雨。导师悉心指导青年学员修改完善职业发展规划,为大家指引发展方向;学员之间也从教学研究、磨砺教艺、提升师德、增进友情等方面加强学习交流,共商在今后的三年中如何形成优秀团队,形成师父引领,徒弟勤勉,同伴互助的良好氛围,实现同成长、共进步,齐发展的规划目标。

  专家指引,共议热点。教育总有着与时俱进的热点话题,作为教育工作要保持着永恒的热情,了解把握教育的发展脉络。市职成教教研室苏东伟老师、宁海职教中心袁哲海老师、宁波第二技师学院俞冬伟老师、分别做了题为《从优秀案例来浅析教学能力比赛备赛》、《唤醒知识的德性》和《STEM教育》的微讲座。学院全体青年联盟学员聆听了三位专家的精彩分享。专家们开阔的视野,详实的案例,精辟的分析,深邃的思考,使在座的学员们如沐春风、如饮甘醇。



  活动虽已落幕,但青春不散场,情义永相存。本次“学术基地”支教活动,上课、说课、听课、评课环环相连,内容丰富而充实;沟通、交流、探究、解惑齐头并进,形式多元而灵活。意义丰厚绵泽,延续了宁波教师队伍培养的传统精神,积极发挥出名特优级教师的引领和传帮带作用,通过创造交流研讨的平台,促进基地学校优秀教师团队的形成,全力助推青年教师的成长。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统