首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
朱达:坚持底线思维打赢防范化解教育领域重大风险攻坚战

  3月6日上午,市教育局党委理论学习中心组举行专题学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,传达学习市委理论学习中心组学习会精神,开展研讨交流,部署市教育系统防范化解重大风险工作。

  市教育局党委书记、局长朱达主持会议并讲话,市教育局领导班子成员出席会议,职能处室负责人列席会议。市教育局党委委员、副局长、巡视员舒月明和市教育局党委委员、巡视员傅雪波结合各自工作实际作了交流发言,分享了学习心得,剖析了风险隐患,提出了防范化解对策。

 

 

  朱达指出,习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性,为我们做好防范化解重大风险各项工作提供了根本遵循。我们要认真深入学习习近平总书记的重要讲话精神,提高政治站位,增强忧患意识,坚持底线思维,充分认识防范化解教育领域重大风险的重要性和紧迫性,不折不扣落实中央和省、市委的决策部署,坚决打赢防范化解教育领域重大风险攻坚战。

  朱达强调,要研判形势,全面掌握教育领域重大风险隐患。要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,研判全市教育系统安全稳定态势,围绕意识形态、校园安全、热点难点问题、体制机制改革、民生服务保障、重大工程项目、廉政廉洁等重点领域,全面进行风险隐患排摸分析,搞清楚风险在哪里,清醒认识底线在哪里,提升发现风险、认识风险、规避风险、化解风险能力,增强应对的主动性。

  要提高站位,切实落实防范化解重大风险政治责任。全市教育系统广大领导干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,掌握辩证唯物主义的世界观和方法论,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持底线思维,打好应对主动仗,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,维护教育系统安全稳定。

  要综合施策,坚决打赢防范化解教育领域重大风险攻坚战。要抓重点、补短板、强弱项,健全风险防范体系,落实防范化解对策措施,完善风险防控长效机制,一级抓一级,层层抓落实,及时把各种隐患消除在萌芽状态,做实做细做好防范化解重大风险工作,切实维护教育改革发展稳定大局,推进宁波教育高质量发展。

 

 


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统