首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
拉高标杆,引领发展,全力开创宁波教育师干训工作新局面

  3月25日下午,市教育系统师干训工作领导小组会议召开,市教育局党委书记、局长、领导小组组长朱达出席并讲话。

  

  朱达对过去一年师干训工作取得的成绩给予了高度评价,并对2019年师干训工作提出了明确要求。

  要进一步提高对师干训工作重要性的认识。加强师干训工作,是贯彻落实中央和省市对新时代教师队伍建设新要求的重要举措,是推进教师队伍专业化发展的重要途径。师干训工作做得好不好,直接影响全市基础教育教学质量。教育部门要对这项工作给予高度重视,进一步拉高标杆,打造宁波师干训工作特色品牌。

  要进一步明确师干训工作重点。要突出师德师风养成教育,把师德师风作为教师培训最重要的内容,引导广大教师争做“四有好老师”、“四个引路人”,做到“四个相统一”。要突出中青年后备人选的培养,着眼梯队建设,挖掘青年教师潜力。要突出专业知识的更新,高质量满足建设高素质专业化创新型教师的需求。要突出教育教学方法的改进,统筹规划高质量培训课程,努力提升青年教师教学基本功和骨干教师教学实践研究能力。要突出提升教师职前职后培养层次,鼓励教师进修高一级学历。

  要进一步加强对师干训工作的领导。要加强顶层设计,既要有年度计划,更要有3-5年的规划。要突出特色多样,实施个性化培训方案。要加强统筹协调,整合力量,避免多头培训,资源浪费。要强化督查指导,总体推进,上下齐抓,全面提高师干训工作质量。要向先进地区学习,把先进地区的师干训经验借鉴运用到宁波的实践工作中。

  会议系统总结了2018年度师干训工作,交流了2019年度工作意见。

  领导小组成员围绕扩大培训覆盖面、加强培训资源建设、加强互联网技术的应用、强化乡村教师培训等提出了建议。

  市教育局党委副书记、副局长张力鸣,市教育局党委委员、副局长舒月明,市教育局党委委员、副局长徐文姬,市教育局党委委员、副局长张建国,宁波教育学院副院长柳国梁,宁波大学副校长乐传永等领导小组副组长出席会议,领导小组全体成员参加会议。

  新闻多一点

  2018年我市师干训工作深入贯彻《中共中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部教育部等 《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,按照 “多元培养、引领发展、奠基幸福”的总要求,以服务教师专业成长为出发点,全面落实《宁波市中小学幼儿园校(园)长专业发展培训“十三五”规划》和《宁波市中小学幼儿园教师专业发展培训“十三五”规划》,通过高品质打造教育管理名家和学科教育家培养项目,高标准实施骨干校(园)长和中小幼骨干教师培训项目、高质量做好校(园)长和中小幼教师自主选择性培训项目、高规格完成各类对口扶贫援助项目、高效率统筹全市师干训工作保障建设,圆满完成了年度各项工作目标,并在省教育厅年度绩效考核中名列第一梯队。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统