首页
>政务公开>应急管理
关于印发《2019年宁波市高校思想政治与校园安全稳定工作要点》的通知

各在甬高校:

  现将《2019年宁波市高校思想政治与校园安全稳定工作要点》印发给你们,请各校结合实际,认真抓好贯彻落实。

  宁波市教育局

  2019年3月18日

  2019年宁波市高校思想政治与校园安全稳定工作要点

  2019年宁波市高校思想政治与校园安全稳定工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻全国和全省、全市教育大会精神,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,落实立德树人根本任务,逐项落实宁波高校思想政治工作“任务清单”和“攻坚清单”,切实加强改进高校思想政治工作,保持高校和谐稳定、健康发展。

  一、加强思想理论武装工作

  1.深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。健全思想政治理论课教师集体备课培训体系,将习近平新时代中国特色社会主义思想有计划、分专题地进入课堂,实现课程全覆盖,教师全覆盖。组织高校社科理论战线梳理总结好党的十八大以来理论创新、实践创新和制度创新重大成果,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、重大意义和理论贡献,推出更多具有中国气派、宁波特色的研究成果。大力扶持学生理论社团,指导“学习小组”运用动漫、绘画、微视频等手段,开展理论学习、宣传,让主流价值搭上新技术的“快车”。

  二、夯实意识形态工作基础

  2.健全意识形态工作落实机制。针对意识形态工作面临的新形势新任务,进一步健全意识形态工作责任制,落实督查、追责、问责机制。加强意识形态领域定期不定期专题分析研判,防止社会面风险向学校传导。

  3.构建防范宗教渗透工作体系。推进马克思主义宗教观教育进课堂、进党团日活动、进始业教育,定期排查整改校园周边宗教非法活动场所,积极开展信教师生关心关爱和教育引导工作。

  三、实施课程育人改革

  4.实施思想政治理论课教学质量提升工程。设立市思想政治理论课教改专项经费,加强课堂教学改革,培育推广一批思想政治理论课精品课程,推进学生考试评价方式改革,探索建立课堂互动、社会实践、课程论文与集中考试相结合的学习考查评价机制。

  5.构建课程一体化育人体系。健全课程育人管理运行体制,发挥专业教师课程育人的主体作用,将课程育人作为教师思想政治工作的重要环节,作为教学督导和教师绩效考核的重要方面,开展课程思政工作试点,逐步构建思想政治理论课、综合素养课和专业课程三位一体的“课程思政”体系。

  6.深化“知行新说”思政品牌。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,组织开展“知行新说——百名先锋讲述宁波70年”系列活动。推进“知行新说”宁波高校思政课教学资源网络共享平台建设,打造网上自主学习、信息传递、教学管理、虚拟实践、在线交流讨论等集成式思政教育教学辅助系统。编写“知行新说”思政理论课教学宁波案例集。

  四、持续推进实践育人

  7.加强实践育人体系建设。整合思政理论课实践教学、大学生假期社会实践、专业课实习实训等各类实践教育环节,分类制订并逐步增加实践教学比重,将实践教学有机纳入教学计划。打造大学生社会实践“基地化实施、项目化运作、团队化管理、学分化考核”的工作模式。根据学生不同成长阶段特点,确定分层次、分阶段的实践模块,为不同年级的学生提供定制化实践平台。

  8.打造实践育人共同体。将校内课堂的理论优势和校外基地的实践优势有机结合,推动校外实践基地的共建单位广泛参与到实践育人工作中来,建设校、政、企协同联动的实践共同体。评选50家“知行新说”思政实践教学基地。建设1000家大学生就业实践基地,组织大学生到市高技能人才公共实训基地开展技能实训,提高就业技能水平。

  五、统筹推进文化育人

  9.深入推进文化育人。立足宁波大地,充分利用区域文化资源推进思想政治教育工作,积极传承“经世致用、知行合一”的浙东文化传统,大力弘扬“诚信、务实、开放、创新”的宁波城市文化,持续宣传“爱国爱乡、创新创业”的宁波帮精神,积极开展文化校园建设,培育践行社会主义核心价值观。

  10.深化文明校园创建。加强中华优秀传统文化教育,开展“过好我们自己的节日”校园系列活动,提升师生文化自信力。推进校园文艺精品创作,积极开展“高雅艺术进校园”活动,提升校园文化品位。开展文明校园建设“回头看”,对不合格的进行通报,整改不力的摘牌,确保文明校园建设落在日常,落在实处。

  六、大力促进心理育人

  11.完善心理健康指导中心建设。组织开展全市高校心理咨询与健康教育机构达标评估,推进大学生心理健康教育工作科学化、标准化、规范化建设,培育建设一批“高校心理健康教育示范中心”。

  12.强化心理健康检测干预。提高学生心理健康普查的有效性和筛查反馈的预警性,不断完善和落实大学生心理预警、危机干预和转介机制,提升大学生心理健康教育工作前瞻性与有效性。

  七、拓展网络育人阵地

  13.加强网络素养教育。强化网络意识,提高建网用网管网能力,加强师生网络素养教育,引导师生增强网络安全意识,遵守网络行为规范,养成文明网络生活方式,举办“争做中国好网民”宁波校园论坛。

  14.加强网络信息安全。落实国家信息安全等级保护制度,健全网络与信息安全通报机制,强化安全管理责任。做好网络与信息安全工作,有效防范、控制和抵御信息安全风险,增强安全预警、应急处置和灾难恢复能力,形成与教育信息化发展相适应的、完备的网络与信息安全保障体系。

  15.加强网络思政工作。精准把握移动互联时代大学生思想和行为特点,推动网络信息技术与高校思想政治教育的深度融合,推进校园融媒体建设,加强对微信公众号、微博等新媒体平台管理,组织开展“NB轰红”、理论短视频大赛和微型党课比赛等活动。

  八、建强思政工作队伍

  16.实施思想政治理论课名师培养工程。突出名师引领,推进名师工作室建设,跨校组建优秀教学团队,促进全市高校思想政治理论课教学研究、教学改革的不断深化和教学效果的不断提高。

  17.加强辅导员队伍建设。开展辅导员职业化专业化建设,组织开展宁波市高校辅导员领航计划、辅导员工作案例大赛和辅导员论坛。加大优秀辅导员培养力度,推进辅导员工作室建设,开展模块化体系化培养。

  九、维护校园安全稳定

  18.提高师生安全防范意识。加大对《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规的普法教育力度,提升师生国家安全意识,自觉维护国家安全。抓好对学生交通、消防等各类安全教育的落实,提升学生的安全意识和自我防范能力。

  19.切实维护校园安全。深化“等级平安校园”管理,健全“等级平安校园”的动态化管理机制和平安校园建设长效机制,强化“人防、物防、技防”建设,完善校园及周边治安防控体系。健全高校重大风险隐患排查机制,守牢底线,提升化解风险能力。做好防范电信诈骗、校园“套路贷”、网络赌博等专项活动和反欺凌、反暴力、反恐怖等防控工作。加强继续教育合作办学、留学生管理、对外合作交流等重点领域和学生宿舍、食堂、机房、实验室、危化品仓库等重点部位的安全隐患排查整治,确保校园安全稳定。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统