首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
强化责任担当 扎实推进试点 打造宁波实践样板

  3月12日下午,全市中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作推进会在宁波市职业技术教育中心学校召开。

  市教育局党委书记、局长朱达出席并讲话,市教育局党委委员、副局长徐文姬主持会议。

 

 

  朱达指出,探索中小学校党组织领导下的校长负责制是一项非常严肃的工作,要从全面加强党的领导和推进教育高质量发展的高度,充分认识其重要性。中小学校党组织,是党在中小学校全部工作和战斗力的基础。实施中小学校党组织领导下的校长负责制,有助于党的领导在中小学校的进一步加强,有助于教育同党和国家的事业发展要求相适应、同人民群众的期待相契合,有助于立德树人根本目标在中小学校得到更好的落实。

  朱达强调,党组织领导下的校长负责制是在党组织的集体领导下充分发挥校长积极性的一种领导体制,集党组织集体领导和校长行政负责两个优势为一体,强调的是党组织的集体领导、集体决策。在这种体制下,尤其要处理好个人与集体的关系,做到个人服从集体,少数服从多数;处理好书记与校长的关系,做到“职责上分,思想上合;工作上分,目标上合;制度上分,关系上合”;处理好“领导”与“负责”的关系,“领导”就必须“负责”,“负责”也属于“领导”。

  朱达强调,当前推进党组织领导下的校长负责制试点,重点要抓好以下几项工作:

  一是要加强学校班子建设。要适当调整党政主要领导的选拔与考核标准,对书记要强调其把握全局、引领发展的能力,对校长要更强调大局意识和执行能力;要努力提高学校党政领导班子的集体素养,提高党组织集体领导和集体决策的水平;要全面加强后备干部的培养使用。

  二是要完善相关制度机制。要建立健全领导机制,协调试点工作的稳妥推进;要修订完善学校议事规则,明确党组织的职责、校长的职责、党组织会议和校长办公会议的讨论内容与决策程序等;要全面落实保障机制,修订学校的章程,建立党政定期磋商制度,落实党建工作责任制度,建立工作监督机制。

  三是要全力促进事业发展。要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,探索建立德智体美劳协调发展新机制;要把提高办学水平作为检验改革成效的主要指标,努力建设更高水平、更加完备的人才培养体系;要把建设清廉学校作为开展试点工作的重要保障,维护良好政治生态。

  朱达最后指出,我们要进一步强化责任担当,切实推进试点工作,为全省乃至全国提供更多更好的宁波样板、宁波实践和宁波元素,为加速推进高水平区域教育现代化,办好人民满意的教育做出新的更大贡献。

  北仑区教育局、慈溪市实验小学教育集团、宁波市职业技术教育中心学校在会上交流了试点推进情况。会前,与会人员还参观了宁波市职业技术教育中心学校党建工作成果。

 

 

  各区县(市)教育行政部门党组织主要负责人、分管领导、职能科室负责人,各试点学校党组织书记、校长,各直属学校(单位)书记,市教育局机关各处(室)负责人参加会议。

 

 

 

 


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统