首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
朱达:努力打造中小学校党组织领导下的校长负责制试点样板

  2月26日下午,宁波市职业技术教育中心学校干部大会召开,宣布学校主要领导调整决定:张国方同志任市职教中心学校党委书记,傅卫东同志任市职教中心学校校长、党委副书记。

  市教育局党委书记、局长朱达出席并讲话,市教育局党委委员、副局长徐文姬主持会议。


 

  朱达指出,市职教中心学校党政主要领导的调整,是在全面加强党的领导的大背景下,从学校作为省、市中小学校党组织领导下的校长负责制试点学校实际出发,充分考虑直属学校领导班子建设全局和市职教中心学校长远发展的需要,在充分酝酿、广泛征求意见的基础上,经市教育局党委集体讨论、慎重研究作出的决定。


 

  朱达强调,要高度重视中小学校党组织领导下的校长负责制探索。现行的校长负责制,实施30多年来,推进了中小学教育的快速健康发展,培育了一批有思想、有担当、有作为、有影响的优秀校长。中国特色社会主义进入新时代,对教育提出了新的更高的要求,需要我们以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光去谋篇布局。全国教育大会明确指出,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。开展中小学党组织领导下的校长负责制试点,就是加强党对教育工作全面领导的重要举措,是补齐中小学校基层党组织建设短板的有效途径,充分体现了宁波教育人“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”追求。

  市职教中心学校近年来党政领导班子成员团结和谐,党的建设不断加强,办学水平不断提高。2018年8月,被列为省首批中小学校党组织领导下的校长负责制试点学校,11月,被列为市中小学校党组织领导下的校长负责制试点学校,充分说明学校是有资格、有能力打造试点样板的。

  朱达强调,要准确理解中小学校党组织领导下的校长负责制内涵。党组织领导下的校长负责制,是集党组织集体领导和校长行政负责两个优势为一体,在党组织的集体领导下充分发挥校长积极性的一种领导体制。党组织处于领导核心地位,承担着把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,要充分发挥政治核心作用,坚持党组织集体领导、集体决策,全面负责党的建设,把握学校发展方向,决定学校发展重大事项,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权。校长作为学校的法定代表人,要在学校党组织的领导下,主持负责学校教学、科研及行政管理等工作,学校重大问题要通过党组织集体决策,校长组织执行。

  朱达强调,要努力打造中小学校党组织领导下的校长负责制试点样板学校。市职教中心学校这次成为省市试点,既是挑战又是难得的机遇,无论对学校的发展还是对全市乃至全国的中小学管理体制改革来说,都意义重大。

  要进一步发扬上届班子团结协作的优良作风,正确处理好党委领导与校长负责的关系,完善议事规则和工作程序;进一步加强学校党政领导班子的建设,充分发挥新的管理体制的集体领导优势;进一步加强学校基层党组织建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,营造风清气正的良好政治生态和育人环境;进一步贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,推进学校事业高质量发展。

  市教育局有关处(室)负责人,市职教中心学校校级领导、退休校级领导及学校干部教师和党派同志代表等参加大会。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统