首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
百位教育系统“五老”人员欢聚一堂 共庆宁波市教育局关工委成立30周年

  


  12月26日上午,我市上百位教育系统“五老”人员欢聚一堂,共同参加“纪念宁波市教育局关工委成立30周年大会”。

  教育部关工委主任李卫红题词祝贺,省教育厅关工委主任张绪培、市关工委主任邵孝杰到会指导,宁波市教育局党委书记、局长朱达出席活动并讲话,党委副书记徐文姬主持会议,副局长、局关工委主任汪维民作工作报告。

  这个大会满满的干货,除了回顾总结市教育局关工委成立30周年来,特别是近10年来的工作,研究部署新时代全市教育关工委工作任务。现场还表彰了第六届“教育关工之星”、关心下一代工作“突出贡献奖”获得者,同时启动名校精准结对帮扶活动。

帮青少年扣好人生“第一粒扣子”


  

  “现在的孩子大多在不愁吃穿的生活环境下长大,因此培养教育他们抗挫折能力、艰苦奋斗精神,反倒比任何时候都来得重要。什么叫德智体美劳全面发展?首先就要培养身心健康的青少年,除了学校与家庭教育以外,另一重要部分就是靠这群长期奋战在关心下一代工作第一线的广大‘五老’。”大会现场,宁波市教育局党委书记、局长朱达的一番话鼓舞了台下所有人。

  他说,市教育局关工委成立30年来,服务青少年,与时代同步、与青少年同心,建立起了市县镇校四级工作体系,组建数千人的骨干队伍,培育数十个工作品牌,获评全国关心下一代先进集体等各类荣誉,“党建带关建”“四点钟”学校等工作得到了教育部关工委的充分肯定。

  “广大离退休老同志怀着对教育事业的满腔赤诚和对广大青少年的关爱之情,积极发挥政治优势、经验优势和智慧优势,虽鬓染霜华,但初心不改,锲而不舍地为青少年办实事、做好事、解难事,赢得了全社会的赞誉和尊重,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了重要贡献。”朱达肯定道。

  

  对于今后的目标,朱达提出:坚持和完善“党建带关建”制度;加强“五老”队伍建设,充分发挥独特优势;教育系统各级关工委要把立德树人作为工作的基本遵循,帮助青少年牢固树立正确的人生航向,扣好人生的“第一粒扣子”。

成绩单如何?晒出的数据很亮眼


  1989年12月26日,宁波市教育局关工委正式成立,这是全国教育系统最早建立教育关工委组织的地区之一,至今已走过三十年的历史征程。

  “从2012年开始,全市先后评选了区县(市)级教育关工品牌12个,乡镇级教育关工品牌11个,学校关工品牌33个和22个创新工作案例,在全市教育系统关工委中树立了一批卓有成效的特色工作,逐步形成了‘一地一品’、‘一校一品’的工作格局。”

  “到2019年10月,已确认为区县(市)级‘五好’学校关工委397所,占全市中小学校的52.4%;全市已有市级‘五好’学校关工委79所,树立了一批创建工作的先进典型。”

  “十年中,全市教育关工委被评为全国级关心下一代先进集体的7个(次),先进个人9人次,省级关心下一代先进集体14个(次),先进个人40人次。更有数百个的单位和个人受到市教育局党委和市关工委的表彰奖励。”

  报告还列举了大量工作成效,目前全市各地(校)的思想道德教育讲师团就有170余个;千余位老教师成为假日学校、四点钟学校、网吧管理等关工委校外辅导员;近五年全市90%以上的老教师参与“一日捐”活动,帮助一万五千多名贫困学子顺利完成学业;市直属学校117位优秀老教师活跃在“青蓝工程”的舞台上,被指导的青年教师有350多名;全市中小学校关工委组织基本做到了全覆盖等。

  不难发现,这些成绩的背后离不开教育系统下这支关工委队伍,热心奉献发挥余热。其中,一大批老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员,情注青少年,积极奔走于校园内外,活跃于社区农村。

  

  现场表彰了第六届“教育关工之星”、关心下一代工作“突出贡献奖”获得者

  报告强调指出,面临着新形势、新使命,我市将推进中小学关工委工作创新发展,包括进一步加强组织建设,完善体制机制,夯实中小学校关工委工作基础;充分发挥“五老”优势,不断创新工作平台,提高中小学校关心下一代工作成效;注重资源整合,加强协同互助,形成中小学校关心下一代工作合力等。大会启动的名校精准结对帮扶活动,将作为教育关工委2020年的重要工作之一,助力推进宁波教育现代化进程。

10对学校现场进行结对授牌


  2020年起,由市教育局要求,各区县(市)关工委组织牵头,开展区域内名校结对外来务工子弟学校三年计划活动。公布的名校精准结对帮扶名单中,宁波市海曙外国语学校和海曙区致和学校是结对学校。

  “我们两所学校有一些相近的地方,都在海曙,都是九年一贯制,结对后可以针对性地开展各类活动。”宁波市海曙外国语学校副书记兼副校长陈霞趁着大会间隙,和坐在旁边的海曙区致和学校校长邵依玲互相交换看法,“比如研学这种形式就很不错,学生们可以自由组团交朋友。”

  

  10对学校现场进行结对授牌

  当天,共有10所学校进行结对授牌,今后学校之间将从党建要建立、管理要到位、教学要精准、教师要结对、学生要关心等五方面开展名校结对帮扶工作,实现优质教育资源共享,在促进义务教育段学校均衡、优质发展。


  看到教育系统关工委的工作生机勃勃,“五老”志愿者们很欣慰。关心下一代工作“突出贡献奖”获得者刘明康,今年79岁高龄,却坚持在第一线。他在澥浦镇关工委七彩少年之家,每年的寒暑假、节假日,参与组织青少年开展寓教于乐的活动,受到广大青少年的欢迎和社会各界的好评。获得第六届“教育关工之星”的周兆先,带领东钱湖中学退教协会展开爱心结对活动,帮扶困难家庭孩子。大家对于获得的荣誉感到既是肯定又是前进的动力,将继续尽绵薄之力,用爱心去托起明天的太阳!


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统