首页
>政务公开>招生考试>高考
2020浙江艺术类专业招生办法速览

  考试:专业+文化

  考试由专业考试和文化考试两部分组成。

  专业考试包括省统考与校考

  我省实施八大类省统考:美术类、音乐类、舞蹈类、影视表演类、时装表演类、播音主持类、编导类、摄制类。目前各类别省统考已全部结束。使用我省专业省统考成绩的院校专业可参照《2020年浙江省艺术类各统考类别对应的专业范围》确定统考类别(详请点击“阅读原文”查看)。

  省统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用我省统考成绩。确有必要补充考核的艺术类本科专业,高校应面向我省相应类别统考合格考生组织校考。高校应在艺术类专业招生办法中明确告知考生须参加我省统考的类别。考生要按照校考高校相应要求报考。

  凡省统考已涵盖的专业,民办高校、独立学院的艺术类本科及所有高校的专科专业(经教育部批准的除外),均须直接使用我省统考成绩,不再组织校考;省统考未涵盖的专业,学校可在本校所在地组织专业校考,但须报省教育考试院备案同意。

  除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的高校)外,高校美术学类和设计学类专业统一使用我省美术省统考成绩,不再组织校考。其他艺术类专业校考原则上在学校所在地组织。艺术类专业点设立不足四年的高校,凡省统考涉及的专业,应直接使用我省统考成绩。

  省内高校组织专业校考,须经省教育考试院同意。省外高校在我省设点组织专业校考,须经省教育考试院同意后与确定的考点高校签订协议书,商定具体考试时间、地点等有关事项,原则上仅限浙江省考生报考。

  文化考试符合选考科目要求

  艺术类考生均须参加我省普通高校招生文化考试。文化考试科目满分为750分。语文、数学、外语为必考科目,各科满分均为150分;物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、技术为选考科目,由考生结合报考院校专业选考科目要求自主选择三门作为选考科目,各科满分为100分。

  志愿与录取:分二批

  志愿设置与填报方式

  艺术类第一批:所有艺术类专业校考的专业和经批准列入该批录取的其他艺术类本科专业。第一批实行传统志愿,设院校志愿2个,每个院校志愿设3个专业志愿和专业服从志愿。有选考科目要求的专业,院校在对专业服从考生进行调剂录取时,须先审核考生选考科目是否符合要求。

  艺术类第二批:除实行三位一体综合评价招生和已列入艺术第一批录取外的所有艺术类专业省统考本专科专业。第二批实行专业平行志愿,以一所院校的一个专业作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过30个志愿;各类别志愿不能同时兼报,考生只能选择一个类别填报。

  实行三位一体综合评价招生的艺术类本科专业安排在艺术第一批录取前进行。

  “浙江省教育考试网(www.zjzs.net)”为填报志愿的唯一网站,所有艺术类考生均须按规定的时间和要求上网填报志愿,否则均不予录取。艺术类考生可兼报普通类,具体填报办法另发。

  划线和投档录取

  艺术类专业录取分两批进行。

  第一批按招生高校确定的拟录取名单投档。艺术第一批中经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的高校)的艺术类本科专业,文化分数线由招生高校自主划定,并报省教育考试院备案;第一批中其他高校专业的艺术类文化分数线按不低于普通类第二段线的70%确定。此外,高校在录取中如对文化分数线有要求的,可分别参照我省普通类相应分段线。

  招生时,省教育考试院通过“浙江省普通高校艺术类招生网络辅助管理平台”向高校提供考生信息,高校根据考生信息按录取规则确定拟录取名单。

  第二批分类别实行分段录取。一共分两段,投档比例均为1:1。根据考生艺术类综合分成绩,各类别第一段按实考人数的60%确定,第二段按实考人数的90%确定。第二段录取后,如仍有院校专业未完成计划,经学校申请,可视情况决定是否扩大比例征求志愿。

  投档时,以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,分类别以美术、音乐、舞蹈、影视表演、时装表演、播音主持、编导、摄制类的综合分成绩为投档依据,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填报的具体学校的具体专业。考生综合分成绩相同时,综合分位次在前者优先投档,位次相同时志愿顺序在前者优先投档,位次和志愿顺序均相同则一并投档。考生综合分位次分类别按综合分成绩确定。考生综合分成绩相同时,按专业省统考成绩、高考总分、文化总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、外语成绩、选考科目单科成绩高低排序。全部相同者为同位次。

  要点提示:几点变化

  省统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用我省统考成绩。确有必要补充考核的艺术类本科专业,高校应面向我省相应类别统考合格考生组织校考。

  除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的高校)外,高校美术学类和设计学类专业统一使用我省美术省统考成绩,不再组织校考。

  艺术类第一批中除自主划线高校外,其他高校专业的艺术类文化分数线按不低于普通类第二段线的70%确定。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统