首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
推进学校分类教育,奠基学生人生幸福!朱达调研同济中学

  11月27日下午,在宁波市同济中学70周年校庆前夕,宁波市教育局党委书记、局长朱达一行来到学校进行实地调研。

  

  与高三老师亲切交谈

  朱达一行考察了学校展厅、各功能教室、物化生技实验室、食堂、天文教育中心等地。在木工坊教室,朱达指出,要将兴趣与理论相结合,在培养学生动手能力的同时,教会他们基本的理论知识;在挖掘学校老师资源的基础之上,要引进宁波市的大师们,将特色做大做强。

  在天文教育中心,听取了学校教师毛锦旗的介绍,朱达对学校的天文特色教育表示肯定,提出要将学生的兴趣与报考的大学专业相结合,对天文特长生在大学的发展进行追踪调查,对于学校天文教育中心向公众开放,朱达表示这对社会作出了贡献,很有意义。

  

  考察木工坊

  

  在食堂考察

  

参观天文教育中心


  朱达还专程走进高三办公室,与部分高三老师进行亲切交谈,询问了老师们有关课时、班主任等工作生活上的问题,就教师的幸福感和成就感和老师们进行真诚交流。朱达走进教室,坐在后排位置上,认真地与学生一起听课。

  

  座谈会

  座谈会上,朱达一行听取了校长俞海后作的《教学为体,特色为翼,全面提升办学水平》汇报。

  朱达向同济中学即将到来的70周年校庆表示祝贺并指出,站在办学70周年这个新的历史起点上,同济中学要总结办学经验、展望发展前景,贯彻落实习近平总书记对教育的总体要求,把立德树人作为教育的中心环节,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  朱达强调,学校要分类教育。今年教育局下发了《宁波市关于深化课改 推进普通高中高质量发展行动计划(2019—2022年)》文件,将实施“1122学校特色升级工程”,即打造10所左右高质量的学术性普通高中、10所左右科创教育基地,培育20所左右有特色的学校、20所左右项目特色高中,这是今后三年宁波市普通高中的发展方向,希望学校找准方向定位。

  要多元培养。着力提高学生的综合素质,持续推进育人方式的改革,坚决扭转片面的应试教育的状况,成就每一个学生的全面发展。

  要引领发展。强化核心素养的培养,形成适应学生个性发展的课程体系,改变学生高分低能的现象,为学生将来的发展起引领作用。高中结束考上大学并不是我们教育的目的地,而是人生的另一个起点。

  要奠基幸福。加强学生的思想品德教育,要求学生在6个方面下功夫,即坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,我们要为学生的一生幸福奠定基础。

  此外,要加强学校内涵管理和提升,既要和同类学校比,也要和自己比。

  市教育局党委副书记、副局长、二级巡视员张力鸣,相关业务处室人员陪同调研。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统