首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
朱达赴延边州学习考察并看望支教教师

  近日,宁波市教育局党委书记、局长朱达率宁波教育代表团赴吉林延边州学习考察。两天的行程里,朱达一行马不停蹄地考察了延边第二中学、延边大学师范分院、延边第一特殊教育学校、龙井市三合镇九年一贯制学校、延吉市进学小学,召开座谈会并看望慰问宁波支教教师代表。

  

  每到一所学校,朱达一行考察校园、教室、宿舍、阅览室、图书馆、食堂、体育馆等地。看到学校管理有方、整洁有序,学生精神风貌良好,朱达很高兴,他说,这是延边教育事业蓬勃发展、蒸蒸日上的一个缩影,很多方面值得宁波学习。

  座谈会上,宁波与延边签署了教育合作协议,宁波幼儿师范高等专科学校与延边大学师范分院,鄞州中学与延边第二中学分别达成合作。

  朱达在座谈会上指出,宁波教育系统高度重视东西部协作扶贫工作,建立了高效的体制机制,出台了《关于进一步做好教育对口支援相关工作的通知》方案,推进教育对口支援工作精准高效、落到实处。2018年以来,双方在开展校(园)长教师培训、组织教师支教和来甬挂职、拓展学校结对交流、做好建档立卡中职学生来甬就读等工作上,亮点多多。希望以后在教育合作中加大力度、挖掘深度、拓展广度,继续加强交流,共同践行先进的教育理念。

  

  在延吉市进学小学,朱达对宁波支教教师在延边作出的优异成绩表示肯定,他热情地与宁波支教教师代表交流,询问他们的生活、工作状态。朱达指出,教育是功在当代、利在千秋的事业,看到孩子们洋溢着幸福的脸,看到他们注重传统文化艺术修养、德才兼备、全面发展、充满活力的场景,感到很欣慰。希望两地教师继续互相学习、取长补短,宁波教师要牢记东西部协作扶贫使命,做到心中有大爱、教育有大美;要做好宁波教育使者,起到与延边教育沟通、纽带作用,展示宁波良好形象;要谦虚谨慎、恪尽职守、把本职工作做好,为延边教育发展作出更大的贡献。

  延边州副州长曹于今,延边州教育局党委书记、局长朴雄英参与考察。宁波市教育局党委委员、副局长、巡视员舒月明,宁波幼儿师范高等专科学校党委书记苏泽庭,北仑区、鄞州区、象山县、奉化区教育局及鄞州中学负责人,宁波市教育局相关处室人员陪同考察。



  新闻多一点

  近年来,宁波认真推进实施对延边州的教育对口支援工作,甬延扶贫协作互动交流频繁,各方面合作深入推进。

  开展校(园)长教师培训工作。2018年以来市级层面协调接收延边州9批次298名校(园)长、教师来甬挂职培训。组织4批次名校长名师赴延边州送教,受训人员达1300多人。连续两年暑期对延边州开展远程直播培训。

  组织教师支教和来甬挂职。2018年宁波全大市向延边州共派出48名支教教师,今年又新增派50名支教教师,为当地培训带不走的校长、教师队伍。2018年延边州10名教师(延续至今年)来甬挂职和跟班学习。

  拓展学校结对交流活动。2018年以来宁波与延边州结对学校达到65所,覆盖从幼儿园、义务段、普高、职高到高校等各个层次。结对学校之间,积极开展学校管理、教师培训、课程建设、项目合作、学生交流及资助帮困等多项帮扶活动。


  做好建档立卡中职学生来甬就读工作。2018年接受延边州37名建档立卡贫困家庭子女学生来甬就读。2019年目前有31名建档立卡中职学生来甬就读(含上年延续来甬就读的学生)。各接收区(县)市和学校全力做好各项教学和保障工作。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统