首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
中俄当代油画交流展开幕 110件作品见证中俄油画继往开来

  10月26日下午,由宁波市教育局、宁波大学主办,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院承办的“继往开来——中国俄罗斯当代油画交流展”开幕式在宁波美术馆举行。市政协副主席、党组副书记、市文联主席郁伟年出席并宣布展览开幕。市教育局党委书记、局长朱达,宁波大学党委书记薛维海,中国油画院副院长、著名艺术家朱春林,俄罗斯著名艺术家叶甫盖尼·祝波夫分别致辞。

  朱达说,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年,为此我们举办中国、俄罗斯当代油画展是一件非常有意义的事。中俄睦邻友好,历史源远流长,列宾美术学院所在的圣彼得堡与宁波一样是港口城市,文化底蕴深厚,两地有着良好的合作基础和广阔的发展空间。近年来,列宾美术学院一大批专家经常来甬参展交流,为推动宁波教育事业、美术事业的发展做出了重要贡献。

  朱达指出,美是我们塑造灵魂,丰富精神的重要手段,没有美的人生,是干枯的、单调的人生。去年8月30日,习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中指出,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。去年召开的全国教育大会上,习近平总书记又对全面加强和改进学校美育工作提出了要求。美育在教育中的地位和作用越来越重要,此次展览也是我们以美育人、以文化人的生动体现。朱达希望,未来两地院校能继续积极开展多方面的交流与合作,实现思想与文化上的碰撞与融合。

  据了解,新中国成立以后,前苏联以及中东欧国家的现实主义艺术,对我国的油画产生了重要的影响。马克西莫夫、博巴等外籍艺术家来华开班传艺,列宾美术学院、苏里科夫美术学院等俄罗斯美术院校,成为中国艺术留学生的留学目的地。在前苏联的美术及美术教育影响下,诞生了一批优秀的艺术家。

  此次展览汇聚了俄罗斯列宾美术学院画家亚历山大·贝斯特洛夫、尼古拉·列宾、彼得·法明、叶甫盖尼·祝波夫、尼基塔·法明等,中国油画院、中央美术学院画家杨飞云、芃芃、朱春林、龙力游、田海鹏等21位画家的近110幅作品。展品丰富,风格多样,体现了中俄油画创作的当代生态,代表了两国当代油画艺术的较高水平,在金秋为观众带来一场油画艺术的视觉盛宴。

  展览期间还将举办“中国现当代油画的传承与发展”国际学术会议、大师班系列活动。展览将持续至11月10日。


  参加开幕式的还有市文联党组书记杨劲,市教育局党委委员、副局长汪维民,市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚等相关单位、院校的负责人。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统